» » » Оптимизм министра, или гадание на кофейной гуще

Оптимизм министра, или гадание на кофейной гуще

Оптимизм министра, или гадание на кофейной гущи

Вот, за что люблю наших министров, так это за их оптимизм. Причем, в прогнозах. Жизнь, разумеется, потом рушит все красивые гипотезы, озвученные ранее большим чиновником. Но этот деятель, – к текущем времени, – забывает о том, что вещал месяцем ранее.

К чему это я? Вот на одном общенациональном телеканале в конце август выступал министр финансов Сергей Марченко. Он заявил, что повышение минимальной зарплаты не повлияет на инфляцию. И авторитетно разъяснил:

Это не повлияет на инфляцию, потому что в последний месяц и так была дефляция.

А дальше его мысль потекла таким маршрутом: с учетом стабильного курса гривны повышение минимальной зарплаты улучшит покупательную способность наиболее незащищенных категорий граждан, позволит «детенизировать» зарплатный фонд, сбалансировать «минималку» и потребительский спрос, повлияет на «разогрев экономики». Ну, и добавил привычный рефрен: он надеется на положительную экономическую динамику до конца года.

Ну, заявления заявлениями, а реальность такова: выросли цены на мясо и колбасные изделия. Из круп бьет рекорд гречка: в августе 2020 года стоила в 2,4 раза больше, чем годом ранее! Разумеется, есть и тенденция к понижению цены – тот же «борщовой» набор, некоторые овощи и фрукты. Но это, скорее, сезонная тенденция и никакого отношения к заявлению Сергея Марченко не имеет.

Полагаю, в самое ближайшее время нам предстоит испытать рост цен на горючее и ГСМ. Это возможное следствие политических баталий в соседней Беларуси. Допускаю, что поставка нефти со стороны нашего соседа точно ограничится.

И если это так, то неизбежен рост цена на товары потребительского рынка Украины, ибо в их цене велик процент цены горючего. И еще одна информация. Теперь уже с энергетического рынка. Точнее – цена электричества в Украине. Так, вот, Еврокомиссия, занимающаяся анализом рынка электроэнергии, представила свой ежеквартальный отчет.

Эксперт ЕК проанализировали украинский энергорынок и пришли к выводу, что стоимость электроэнергии, производимой «Бурштынским энергоостровом», является самой высокой в Европе и достигает отметки более 1700 гривен за мегаватт электричества. Это – запад Украины. В остальных регионах нашей страны цена за мегаватт не превысила 1500 гривен, но все равно это третий показатель в Европе! А самое дешевое электричество в Норвегии – 490 гривен за мегаватт. И в Швеции – около 555 гривен за мегаватт.

Теперь, желательно было бы, узнать у министра финансов Сергея Марченко, с чего он взял прогноз о положительной экономической динамике в конце года, при такой цене электричества и горючего? 

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии