» » » Арендаторы избавляются от земли

Арендаторы избавляются от земли

Арендаторы избавляются от земли

Полезно читать статистические материалы. Всем советую. Вот, что сообщает Госгеокадастр Украины. Цитирую на языке оригинала:

У період із 7 по 14 серпня 2020 року територіальними органами Держгеокадастру до загального переліку земельних ділянок сільськогосподарського призначення державної власності, права оренди на які пропонуються до продажи на земельних торгах у формі аукціону, включено 34 земельні ділянки загальною площею 290,00 гектара.

За цей період здійснено продаж прав оренди на 65 земельних ділянок загальною площею 1168,52 га. За результатами земельних торгів середній розмір річної орендної плати склав 13,75% від НГО, що наповнило місцеві бюджети на 3,17 млн гривень.

Найпоказовішими серед них є Одеська область – продано прав оренди на 17 земельних ділянок загальною площею 390,69 га,
Чернігівська – 5 земельних ділянок (258,12 га) та Вінницька – 9 земельних ділянок (113,00 га).

Територіальними органами Держгеокадастру опубліковано оголошення про проведення земельних торгів на 258 земельних ділянок загальною площею 3357,79 гектарів.

Первое место Одесской области в этом списке меня не радует. Предвижу возмущенные вопросы: «Почему? Местные советы заработали на этом деньги в бюджет!». Заработали. А, вот, как быть с теми арендаторами, которые продали право на аренду? Почему этим людям в нашей Одесской области, более всех пострадавшей от небывалой засухи, людям, которые понесли убытки в размере шести с половиной миллиардов гривен, центральные власти не оказали помощи?

Из Фонда на борьбу с коронавирусом Кабинет министров бесцеремонно вытаскивали деньги на поддержку, к примеру, отечественного кинематографа. Если память не изменяет где-то около одного миллиарда. А, вот, этот самый миллиард отдать аграриям почему-то забыли. Почему? Кино важнее земледелия в нашей ситуации?!7 В конце концов, если кто-то сильно жаждет снимать очередной сериал, то пусть найдет спонсоров и выпускает на экран очередную ленту.

Я убежден, что сегодня мы стали свидетелями того, как начинался, – пока втихую, – формироваться незаконный рынок земли, где, пользуясь безвыходным положением арендаторов, крупный капитал скупает право на аренду, а потом получит в свою собственность бесценные тысячи гектаров украинского чернозема. Причем, я абсолютно уверен в том, что покупает это право на аренду не по рыночным ценам, а подешевке, пользуясь, – повторяю, – безысходной ситуацией аграриев.

Печально это все, господа. Печально….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии