» » » Кто теперь будет контролировать застройщиков?

Кто теперь будет контролировать застройщиков?

Кто теперь будет контролировать застройщиков?

Интересный материал озвучил общенациональный телеканал ZIK. Он небольшой, потому оглашаю его почти в полном формате:

После ликвидации ГАСИ, для представителей строительной отрасли получение разрешений упростится, а сам процесс изменится.

Об этом рассказал глава Государственной сервисной службы градостроительства Алексей Башкиров. «Уже появилось такое понятие как чек-лист. Им предусмотрен исчерпывающий перечень документов для застройщика, что существенно облегчает процесс получения разрешений на начало строительных работ и введение объекта в эксплуатацию», — отметил Башкиров. Он также подчеркнул, что приоритетом реформы является децентрализация и ее поддержал бизнес на встрече с премьер-министром, которая состоялась на прошлой неделе.

«По нашему плану органы местного самоуправления будут заниматься разрешительно-регистрационными функциями. Госсервисслужба будет иметь собственные территориальные органы, где всегда можно будет получить удобную консультацию, если будут возникать вопросы относительно документов. А срок рассмотрения вообще сократился до 5 дней», — отметил Башкиров.

Глава Госсервисслужбы добавил, что для бизнеса важно в новое законодательство о регулировании градостроительства внести принцип альтернативности в выборе органов для получения разрешений. «Представители отрасли хотят выбирать — получать разрешения в Государственной сервисной службе, территориальных органах, или в органах местного самоуправления. Мы также выступаем за такой принцип», — сказал Башкиров.

Меня нисколько не удивляет, что застройщики, - на встрече с Премьер-министром Украины, - одобрили новые правила. Я понимаю: теперь у них появилась реальная возможность на законных основаниях обходить все преграды, мешающие им строить как им выгодно. Ничуть не преувеличиваю. Обратите внимание на слова господина Башкирова:Представители отрасли хотят выбирать — получать разрешения в Государственной сервисной службе, территориальных органах, или в органах местного самоуправления. Мы также выступаем за такой принцип.

Этот принцип действовал и до появления Государственной сервисной службы. Если, к примеру, в Одессе, муниципалитет не давал разрешительных документов на строительство, то ушлые бизнесмены ехали в Киев и получали у вышестоящей организации, - Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, - это самое разрешение. Вероятно, это стоило денег. Возможно, больших. А, может, и ничего не стоило, если бизнесмен был «в шоколаде» с чиновником. Но уже местные органы власти ничего поделать не могли.

Теперь задача упростила до «нуля». Причем, роль местных советов опустили до «разрешительно-регистрационной». То есть, - надо так понимать? – если кто-то из застройщиков возжелает возвести в историческом центре Одессы, на Дерибасовской, «высотку», а муниципалитет будет выступать «против», то есть возможность провести эту сделку через территориальный отдел Госсервисслужбы? Ну-ну…  

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии