» » » Начало: портовую Одессу в концессию, а потом?

Начало: портовую Одессу в концессию, а потом?

Начало: портовую Одессу в концессию, а потом?

Оглашу краткое сообщение:

Комплекс зданий и сооружений Одесского морского вокзала уже в скором времени передают в концессию. Об этом сообщил во время встречи с президентом исполняющий обязанности главы Администрации морских портов Украины (АМПУ) Александр Голодницкий.

По его словам, в концессию отдают гостиничный комплекс «Одесса», концертно-выставочный зал, причалы и морской вокзал. Уже издан приказ Министерства инфраструктуры о начале этой процедуры.

Теперь займусь экономической азбукой. Что такое концессия? Это договор между правообладателем и инвестором о возведении или ремонте какого-либо объекта недвижимого имущества за счет инвестора при условии, что инвестор впоследствии сможет пользоваться этим имуществом и извлекать из пользования материальную или иную выгоду. Понятна выгода собственника: он за чужой счет получает объект в обновленном состоянии, что называется, «с иголочки». А в чем выгода инвестора (концессионера)? Тут два варианта. Первый: концессионер получает доход от эксплуатации объекта в оговоренные сроки. И второй: концессионер получает вознаграждение за проделанную работу от концедента (собственника объекта).

Я не отношу себя к специалистам в сфере портового хозяйства. Могу судить только по внешнему виду объектов, которые АМПУ собирается сдать в концессию: причалы, здание морского вокзала, концертно-выставочный зал, причалы и гостиница «Одесса». И сам морской вокзал, и все иные объекты периодически ремонтировались до тех пор, пока Одесский морской порт не попал в управление АМПУ. Каждый начальник порта, – воленс-ноленс, – следил за порядком всего этого комплекса. За исключением, быть может, гостиницы «Одесса», которая вообще-то не пользовалась популярностью большую часть года у гостей города. Что же там собираются строить? Какой-такой сверхприбыльный объект для концессионера? Или речь в договоре идет о вознаграждении за проделанную работу от собственника в виде бюджетных денег?

Это интересно знать и вот по какой причине. Как пишут некоторые СМИ, по словам исполняющего обязанности начальника АМПУ, потенциальный концессионер уже имеется, и он даже готов профинансировать разработку документации, необходимой для передачи объекта в концессию, за свой счёт. Известна и реакция Президента Украины на эту информацию:
он высказал опасение, что в этом случае инвестор получит преимущества по сравнению с другими возможными участниками конкурса, но присутствующие на встрече заверили его, «что на саму конкурсную процедуру это никак не повлияет».

То есть, как не повлияет? Если человек уже вложил деньги в разработку документации, а потом оказалось, что он проиграл, то кто ему вернет деньги? Победитель тендера? Или государство? Выигравшему наплевать на неудачливого конкурента. А государство, получается, у нас настолько богатое, что готово из бюджета исправлять собственную оплошность?

Ну-ну.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии