» » » Тариф на передачу электричества повысят в четыре раза

Тариф на передачу электричества повысят в четыре раза

Тариф на передачу электричества повысят в четыре раза

Цитирую «официоз»:

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКЭРКУ) приняла решение повысить с 1 августа тарифы на передачу электроэнергии. В частности, с 1 августа тариф на передачу электроэнергии увеличится с 155,4 до 596,48 гривен за МВт-ч (без НДС).  Повышение тарифов связано с тем, что в структуре тарифа на услуги по передаче электроэнергии недостаточно средств для покрытия обязательств Укрэнерго перед ГП «Гарантированный покупатель».

Задолженность перед «Гарантированным покупателем» превышает 16 миллиарда гривен, при том, что на весь 2020 год в тарифе Укрэнерго предусмотрено всего 8,6 миллиарда гривен. Так вышло потому, что в этой сумме задолженности не учтена компенсация расходов «Гарантированного покупателя» от продажи электрической энергии поставщикам универсальных услуг для нужд населения». 

Теперь данные Госстата Украины о том, сколько денег и на что потратили украинцы за первые три месяца 2020 года. Читаю:

За первые три месяца 2020 года украинцы потратили  733 миллиарда гривен. При этом около 40 процентов суммы пошло на продукты питания и безалкогольные напитки. В целом на еду было потрачено 293 миллиарда гривен, жилье и коммуналку — 119 миллиардов, на транспорт — 62 миллиарда. Алкоголь и сигареты обошлись населению в 52 миллиарда.

Ну, дальше, – по убывающей, – идут такие статьи расходов: медицина, одежда и обувь, бытовая техника, связь и отдых.

Что мы видим? Траты на еду, жилье и «коммуналку» составляют больше половины затрат населения. Причем, пока «коммуналка» и жилье еще не сравнились с затратами на еду.

Судя по всему, такой расклад в кошельке обывателя явно не устраивает тех, кто рубит «бабло» в сфере оплаты жилья и «коммуналки». И здесь им на помощь приходят специалисты из Национальной комиссии. Они разрешают за счет кармана потребителей покрыть «задолженность» перед государственным предприятием «Гарантированный покупатель».

Вообще-то, хотелось бы получить ответ: а кто виноват в том, что компенсация расходов перед этим самым «Гарантированным покупателем» не была заложена в тариф Укрэнерго? Почему о таком безобразном промахе вспомнили через три месяца текущего года? Кто из чиновников Кабмина обязан был проверить все статьи эти двух компаний, чтобы потом не перекладывать компенсацию на кошелек обывателя?

Впрочем, убежден, что ответов на эти вопросы, не дождемся.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...