» » » Дороже, чем в странах Европы, при зарплате ниже, чем в Европе

Дороже, чем в странах Европы, при зарплате ниже, чем в Европе

Дороже, чем в странах Европы, при зарплате ниже, чем в Европе

Я хотел, было, назвать информацию, которую сейчас изложу, – забавной арифметикой. Но потом остановился. Чего тут «забавного», если речь идет о стоимости электроэнергии для каждого домохозяйства в Украине?

В понедельник, 22 июня 2020 года, государственное предприятие «Оператор рынка», сообщило свежие данные средневзвешенной суточной цены электричества на рынке «на сутки вперед» (РСВ) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины. Она упала почти на 29 гривен и составляет сумму в размере почти 1336 гривен за мегаватт в час. Что, замечу, на 2,1 процента ниже в сравнении с 15 июня этого же года.

Можно, конечно, аплодировать этой невиданной щедрости отечественных энергетиков, но призываю не спешить. И, вот, почему. Давайте сравним наши цены, с ценами на европейской энергобирже «Норд Пол». Итак, цена электроэнергии объединенной энергоситеме Украины (ОЭС) составляет 44, 53 евро за мегаватт в час. И превышает цены в Норвегии в 23,8 раза, в Швеции – на 80 процентов, в Дании – на 32,7 процента, в Германии – на 50,5 процента, в Австрии – на 49,8 процента.

Я не стану утомлять перечислением уровнем пенсий, заработной платы и размером других социальных выплат в упомянутых выше странах Европы. Они выше в разы, нежели у нас, в Украине. Более того, приведу несколько цифр, оглашенных Госстатом Украины по заработной плате за период с апреля по май 2020 года.

Так, вот, на протяжении 2019 года средняя зарплата украинцев стабильно росла. И на начало карантина, – март 2020 года, – составляла 11 446 гривен в месяц, а уже в апреле рухнула на 10 процентов – до 10 430 гривен. Май обещает нам новый рекорд падения заработной платы!

У меня только два вопрос: как в такой ситуации можно держать цены на электричество выше цен в развитых странах Европы, где материальный уровень граждан куда выше нашего? Как можно затевать дискуссию по поводу необходимости повышать тарифы на товар монополистов, если в целом по стране наблюдается экономический спад, а любое повышение тарифов неминуемо приведет к удорожанию товаров и услуг для населения?

Беда в том, что ответов на эти вопросы дать некому. Парламент во второй раз не утвердил программу Кабинета министров. Кому же тут отвечать?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии