» » » Каким же будет Деволановский спуск?

Каким же будет Деволановский спуск?

Каким же будет Деволановский спуск?

Вспоминаю «летучку» в редакции «Вечерней Одессы» в году 1987-ом. Закурив трубку, Борис Федорович Деревянко неожиданно разразился монологом о том, что в Одессе есть множество мест, которые могли бы стать «визитной карточкой» города. И начал с Деволановского спуска.

Он тогда был частично застроен корпусом завода, название которого выпало из памяти. А Деревянко уже мечтал о том, что там можно было возвести небольшие гостиницы, кафе, разместить мастерские художников и картинные галереи. «Но его надо привести в порядок!», – стукнул кулаком по столешнице редактор «Вечерки».

Читаю:

12 июня управление капитального строительства (УКС) Одесского горсовета объявило тендер на капремонт многострадального Деволановского спуска, который и планировали начать приводить в порядок в этом году. Что планируется сделать? Реконструкция коснется только дорожных работ и замене коммуникаций: разрушенные здания на спуске находятся в частной собственности, и тратить на них бюджетные средства нельзя. Сколько денег собирается на эти работы потратить городское правительство? Предварительная стоимость работ — более 196 миллионов гривен.

А, вот, теперь перехожу к самому главному, – на мой взгляд, естественно. Понимаю, что мэрию начнут осаждать толпы застройщиков с предложениями возвести на этом спуске отели, рестораны, торговые центры и элитные жилые комплексы. Убежден, что на бумаге уже такие проекты имеются.

Но если наши депутаты, офис главного архитектора города и вся архитектурная общественность действительно одержимы любовью к Одессе, то пусть попытаются найти того инвестора, который бы сделал из этого спуска проект, о котором в восьмидесятые рассказывал Деревянко.

Я ходил по Старому городу в Варшаве. Его воскресили и воссоздали в том виде, в котором он существовал до разрушения польской столицы. И все эти рассказы о том, что такое восстановление неправильное, что надо было строить абсолютно современную Варшаву, для поляков будет оскорбительным.

Я не призываю возродить бордели, в которых в дореволюционные времена резвились моряки с разных концов света, приходя в Одессу. Я предлагаю, в стиле старой Одессы, построить уютные гостинцы для приезжих на десяток номеров, галереи, мастерские для художников. Ну, чего тут повторять то, что говорил в своем монологе легендарный редактор «Вечерней Одессы»!

Давайте уже сегодня подумаем о будущем Деволановского спуска. Чтобы потом не кричать: во всем виновата мэрия и депутаты! Давайте вспомним, что мы – одесситы, любящие великое прошлое своего города.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...