» » » Станет ли Одесса «чартерным городом»?

Станет ли Одесса «чартерным городом»?

Одесса

Можно сколь угодно много говорить о последних президентских выборах, но лучшего определения, чем у известного украинского экономиста Алексея Куща, я не нашел. Он сказал:

На выборах 2019-го года, вся страна проголосовала за смысловую пустоту, как взбунтовавшийся школьный класс голосует за то, чтобы прогулять сложную контрольную. Которую, все равно придется «написать» и «сдать».

Вот, эта самая «смысловая пустота», скорее всего, ожидает нас и осенью. На выборах в местные органы самоуправления и в мэры. Почему делаю такой вывод? Исходя из слов и действий оппонентов еще действующей на местах власти. Говорю, естественно, прежде всего, об Одессе. Самые распространенные аргументы в таких, вот, спорах: «застраивают побережье…», «полный тарифный беспредел…», «воры и проходимцы…».

Нельзя утверждать, что некоторые из обвинений беспочвенны. Но большинство – надуманы и идут от незнания истории вопроса. Абсолютное большинство земельных участков, ка на склонах, так и на самом побережье были уже давно отданы застройщикам. И то, что они до сих пор были, что называется «в простое», – это и затяжные судебные тяжбы, и экономическая ситуация.

Но главное не в этом. Что предлагается в качестве программы развития Одессы оппонентами? Ну, уберем этих депутатов и чиновников, а кто придет на их места, что они сулят одесситам? И здесь – полное молчание. Судя по всему, это хорошо понимаете нынешнее городское правительство, цель которого удержать в своих руках власть. Вот, на последней сессии городского совета депутаты, большинством голосов, утвердили отвод полей фильтрации под новый проект, – территорию перспективного развития. По сути, это возращение к мечте одесситов о свободной экономической зоне, но на другом, – современном! – уровне.

Теперь это своеобразное воплощение в жизнь концепции лауреата Нобелевской премии Пола Ромера, концепции так называемых «чартерных городов». Базовый принцип здесь: если в рамках неэффективной страны нельзя по понятным причинам построить творческую экономику нового типа, то почему бы не создать ее в рамках нескольких «чартерных городов»?

Вот, как описывает суть этой идеи в рамках Украины упомянутый выше Алексей Кущ:

В Украине эту концепцию точечных изменений можно было бы назвать теорией «кластерного развития». Преимущества здесь очевидны. Население не будет ждать, покуда местные «элиты» созреют до создания качественной среды жизни в рамках целостной национальной экономики. Если череда выборов не приводит к появлению в стране эффективного государственного менеджмента, люди голосуют не руками, а ногами, то есть, мигрируя в другие страны. Причем с каждой волной миграции шансы на построение новой экономики в демографически обескровленной стране стремительно сокращаются, и рано или поздно национальная экономика оказывается за точкой невозврата.

Документы, подготовленные группой разработчиков в Одессе, как я понимаю, уже в Киеве. Поймет ли центральная власть, что в ее руках будущее развитие страны на новых принципах?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии