» » » Много или мало 5 тысяч гривен в месяц?

Много или мало 5 тысяч гривен в месяц?

Много или мало 5 тысяч гривен в месяц?

Слово не воробей – вылетит, не поймаешь. В стране до сих пор горячо обсуждают высказывание Владимира Зеленского, что зарплата в 5-6 тысяч гривен не является показателем бедности. Правда, забывают о последующей фразе Президента Украины. А он согласился, что в сравнении с европейскими или американскими стандартами это очень маленький доход.

Так много или мало эти самые пять-шесть тысяч гривен в месяц в виде зарплаты? Если, скажем, брать ситуацию по городам, то в Хмельницке такая сумма покажется многим терпимой. С учетом, если кто-то из домашних вкалывает за рубежом и присылает часть заработка в семью.

Для таких крупных городов, как Одесса, Харьков, Днепр, не говоря уже о Киеве, на эти деньги не проживешь и двух недель. Причем, обращу внимание вот на какую деталь: Президент говорил о 5-6 тысячах гривен, а неделю ранее Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что 6-8 тысяч гривен зарплаты – это нормальные деньги, чтобы прокормить семью. Выходит, высказывания Президент – это не неудачный экспромт, а логика исполнительной власти?

Теперь обращу внимание на цифры. Что такое черта бедности для стран Восточной Европы, согласно международным стандартам? Это 5 долларов в день, то есть в месяц 150 долларов, или по нынешнему курсу около 4 тыс. грн. При этом нужно понимать, что это сумма учитывает исключительно расходы на покрытие физиологических потребностей на минимальном уровне. Сюда не входят расходы на коммуналку, медобслуживание, образование детям, покупка одежды или книг, расходы на отпуск. Так вот, после удержания налогов с 5 тысяч гривен мы как раз и выйдем на уровень черты бедности.

По мнению известного украинского экономиста Алексея Куща:

Зарплата 5-6 тысяч гривен – это уровень пассивного рабства: в стране созданы такие условия жизни, что люди вынуждены работать за еду. При этом высшие чиновники не хотят или не могут этого понять, и в этом есть определенная диалектика истории. Римские патриции тоже не верили, что их рабы плохо живут «на всем готовом» и, наверное, даже искренне удивились восстанию Спартака. Украинские чиновники сегодня очень напоминают тех самых патрициев.

Трудно не согласится с Кущом. От себя добавлю: когда во время избирательной кампании политики станут вам рассказывать басни о возможностях быстро поднять пенсии, стипендии и заработную плату, помните известную фразу Уинстона Черчилля:

Политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему это не произошло.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии