» » » Стадион «Черноморец» продан: останется ли команда?

Стадион «Черноморец» продан: останется ли команда?

Стадион «Черноморец» продан: останется ли команда?

Футбольная тема была и остается любимой для всех средств массовой информации. Потому не удивился, когда отметил для себя, что практическое большинство местных и общенациональных СМИ выпустили материалы о продаже стадиона «Черноморец» американской компании Allrise Capital Inc.

Вообще-то, продавец, – Фонд гарантирования вкладов, – давно пытался «загнать» кому-нибудь этот актив «империи» Климова. Мешала, как я понимаю, высокая стартовая цена объекта. И, вот, с 17 попытки, сбросив цену почти на один миллиард гривен, стадион ушел «с молотка» за 193 миллиона. Причем, покупатель тут же выплатил десять процентов от упомянутой выше суммы.

Что входит в этот самый «лот»? Спортивная арена, два «бизнес-центра», фитнес-клуб, отель, подземный паркинг и другие вспомогательные помещения. Общая площадь недвижимости составляет более восьмидесяти тысяч квадратных метров. Причем, не где-нибудь, а в Парке Шевченко, в центре города, вблизи знаменитого пляжа «Ланжерон»!

Теперь о том, о чем пока не пишут. Покупатель – явно не компания, специализирующаяся на спортивном бизнесе. Во всяком случае, об этом нигде не упоминается. Если это так, то, что ждет громадный спортивный комплекс, возведенный в самом центре Одессы? В разные годы разные предпринимательские структуры, - как местные, так и зарубежные, – с большой завистью поглядывали на этот лакомый кусок золотой одесской земли. Были даже планы возвести там жилой комплекс. Это во времена «мэрства» Руслана Боделана. Атака была отбита. Впрочем, претенденты были из небольшой прибалтийской республики, а сегодня это представители США. Почувствуйте разницу.

Что предложит городу новый владелец и сумеет ли депутатский «корпус» и городское правительство отстоять интересы Одессы и одесситов? Поживем – увидим.

И главное. Ушедший с молотка спортивный комплекс был родным домом футбольной команды «Черноморец». А еще раньше – знаменитого «Пищевика». Куда теперь податься команде? Сумеет ли она найти деньги для аренды поля и всего комплекса?

И еще одна деталь, которую забыли при продаже. Европейский футбольный союз (УЕФА) утвердил список городов и стадионов, на которых будут проходить матчи Лиги наций и отборочные игры чемпионата мира. Так, вот, в этом списке, значится Одесса, стадион «Черноморец». В «скобках»: товарищеские матчи, квалификация чемпионат мира.

Станем ли мы свидетелями этих самых игр?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии