» » » Между словом и делом

Между словом и делом

Между словом и делом

В понедельник, 18 мая 2020 года, Национальная служба здоровья Украины (дальше НСЗУ) опубликовала документ. Я бы назвал это фанфарным рапортом. Излагаю суть:

25 центров экстренной медицинской помощи получили 123 миллиона 971 тысячу 819 гривен за апрель в рамках пакета медицинских услуг «Экстренная медицинская помощь пациентам с подозрением или установленным заболеванием на COVID-19». Национальная служба здоровья в рекордные сроки, за семь рабочих дней, заключила договора со всеми центрами экстренной медицинской помощи и осуществила оплату.

А вот еще одна интересная деталь, изложенная в этом рапорте:

Временно исполняющая обязанности Главы НСЗУ Оксана Мовчан сообщила, что «5 мая было принято постановление Кабинета Министров, которое позволило начать контрактирования. А уже 12 мая НСЗУ перечислила свыше 86 миллионов гривен первым 16 центрам экстренной помощи.

Ну, начну с того, что 5 мая в Украине COVID-19 бушевал вовсю. А международная практика показала: практически все страны сразу же взялись за стимулирование медиков, занимающихся борьбой с коронавирусом. И учесть опыт этих стран нашему Правительству надо бы сразу, а не дожидаться месяца с начала эпидемии в стране. Но, это так – заметка на полях.

А теперь конкретика. Читаю местный сайт города Запорожья за 19 мая 2020 года. Заметка под заголовком: «Зеленский задолжал медикам из Запорожья миллион». Содержание:

В понедельник, 18 мая, стало известно о том, что 70 медиков из Запорожья так и не получили доплату за борьбу с коронавирусом. Таким образом, сообщается, что медицинские работники, которые в марте рисковали своей жизнью для того, чтобы вылечить других, до сих пор не получили 300 процентной надбавки. Украина должна медикам Запорожья за март около одного миллиона гривен. Об этом информирует пресс-службой городского совета.

О финансовых трудностях с выплатой медикам пишут и во Львове, подчеркнув, что вынуждены выделять деньги из областного бюджета. Медики, работающие в харьковской «неотложке» пошли на радикальный шаг: пригрозили митингом протеста. И уже 15 мая 2020 года 244 работника тамошней «скорой» получили надбавку в 300 процентов.

У меня нескольких простых вопросов. Естественно, не к Кабинету министров, – со Степановым все ясно – а к Национальной службе здоровья Украины. Первый: а хорошо ли просчитан бюджет на оплату работы медикам, что участвуют в борьбе с этой заразой? Учтены ли в списках на получение доплаты в 300 процентов все участники процесса лечения, начиная от уборщицы, санитарки, нянечки, водителя «скорой» и другого медицинского персонала?

И теперь вопрос к Правительству: получается, что снова центральная власть «грузит» финансовыми проблемами муниципалитеты и регионы? Ну, ну…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...