» » » Еще один «реформатор»?

Еще один «реформатор»?

Еще одни «Реформатор»?

Меня всегда удивляли люди, святое верящие в придуманные кем-то легенды. Помню, как многие из моих знакомых в свое время восхищались молодым Президентом Грузии Михаэлем Саакашвили. На мой недоуменный вопрос: а чем он так вам нравится, возмущенно кричали: «Ты что не видишь, как он в Грузии победил коррупцию и провел экономические реформы?».

Давайте, все-таки, разберемся с этими самыми «экономическими реформами» грузинского розливу. И начнем с примеров. Так сказать, для контраста. Беру самые распространенные. Эрхард и Германия. Дэн-Сяопин и Китай. Ли Куан Ю и Сингапур. Начнем!

Канцлер Германии Эрхард, по сути, не просто реанимировал промышленность своей страны, а сделал ФРГ  одним из «локомотивов» мировой экономики, поставив национальную промышленность образцом для подражания остальному миру. Дэн-Сяопин превратил, – через политику открытости экономики, – бывшую аграрную державу в государство, борющееся за первое место в экономической конкуренции с США. И во многом, –сегодня, превосходящей этого гиганта. Ли Куан Ю, человек, который не только на корню уничтожил коррупцию, но, – главное – превратил Сингапур в государство, диктующее свои правила во многих отраслях «хай-тэка».

Вывод? Можно говорить об успехе экономической реформы в стране, когда в результате государство выходит на новый технологический уровень развития. Иначе в чем смысл реформирования, господа?

Теперь вернемся к «реформатору» Саакашвили. Вышла Грузия после его реформ с новым технологическими укладом? Если считать, что прозрачная таможня – это «новшество», то спешу разочаровать: видел такое во многих европейских странах еще до прихода к власти Саакашвили в Грузии.

Может, Грузия стала продавать на внешнем рынке какие-либо уникальные товары или технологии? Тоже – нет. Как вывозила из страны вино, фрукты и овощи, так и продолжает этим заниматься. Зато благодаря свободному ввозу в страну поддержанных европейских «авто» неплохо зарабатывает на перепродаже этого металлолома.

Получается, что Михаэлю Николозовичу Саакашвили, по сути, нечем хвастать, выставляя себя реформатором. Между прочим, здесь, в Украине, первыми поняли это одесситы. Назначенный губернатором, он оставил после себя «хатынку» со соломенной крышей рядом со зданием областной государственной администрации и телевизионные сюжеты, где он с ломом рушит стену частного пляжа. Которую, замечу, хозяин восстановил через пару дней.

И этот человек будет осуществлять в стране реформы? В Офисе Президента есть хоть один человек, который бы подготовил резюме упомянутой кандидатуры для своего шефа?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...