» » » Почем будут стоить овощи и фрукты?

Почем будут стоить овощи и фрукты?

Почем будут стоить овощи и фрукты?

Я тут на днях прочитал в социальной сети Фейсбук сообщение главы Килийского районного совета Павла Бойченко. Пишет он о том, что 66-летний фермер из села Шевченково того же района покончил жизнь самоубийством.

Был порядочным фермером, он взял в аренду 150 га земли у людей. Весь урожай был потерян из–за засухи. Оказавшись в сложных финансовых обстоятельствах, не получив внятных ответов от руководства страны о компенсации потерянного урожая, доведённый до отчаяния, землероб не смог пережить беды!

А почему так происходит? Дело, разумеется, не только в засухе и карантине. Хотя и первая, и вторая причина влияют на экономическую ситуацию в стране. Но давайте не будем лукавить. Вот, эксперты говорят о том, что цены на овощи в эту весну и лето будут высокими, ибо не все продовольственные рынки работают, а мелкому фермеру невозможно прорваться на прилавки торговых сетей.

Пишет об этом и известный украинский экономист, эксперт Олег Пендзин:

Цена украинского картофеля это цена того, что можно найти на сельхозрынках, которые только-только (в рамках ослабления карантинных мер) начали открываться и, скорее всего, у них еще впереди много эпидемиологических проблем.

Я думаю, что часть рынков будет закрываться, а у части рынков будут проблемы в связи с несоблюдением норм и требований, которые предъявляет Минздрав сегодня, и это объективно и это будет вести к удорожанию продукции. Эта ситуация отражает реалии, в которых мы живем: сельхозрынки и, скажем, рынки стихийные, где мелкий производитель имел возможность выставить свою продукцию, а очень часто это излишки того, что сельчане выращивали для себя и просто продают излишки.

Торговым сетям не хочется морочить себе голову с мелким товаропроизводителем. Куда проще заключить договор с крупным продавцом в Турции или в какой-нибудь стране Евросоюза, а не ездить по селам и собирать излишки у местного фермера.

Когда-то, еще в советские времена, этим занималась промкооперация. Потом структуру то ли закрыли, то ли сделали частной. В результате, на отечественный рынок хлынули продукты из зарубежья. Я помню только один период в истории Одесской области, когда губернские власти «нагнули» торговые сети. Было это во времена Сергея Гриневецкого, потребовавшего, чтобы на прилавках магазинов, входящих в «сеть» было не меньше 50 процентов продуктов местного производства.

Все. Остальные «пришельцы» даже и не пытаются хоть каким-то образом регулировать продовольственный рынок. Потому не стоит удивляться высокими ценам на овощи и фрукты в магазинах.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...