» » » О том, как Кабмин не пускает украинцев на заработки

О том, как Кабмин не пускает украинцев на заработки

О том, как Кабмин не пускает украинцев на заработки

Всемирный банк на днях опубликовал интересные данные. Читаю:

Работающие за границей украинцы перевели в страну в 2019 году рекордные 15,8 миллиарда долларов. Эта сумма составляет 10,5 процентов украинского ВВП.

Впечатляет.

Наших сограждан ждут в странах Евросоюза и не только. Особенно весной. Вот, Финляндия организовала чартерный рейс для доставки 200 украинских трудовых мигрантов в Хельсинки, откуда они отправятся на сбор урожая клубники. Кстати, эту информацию журналистам предоставил глава пресс-службы Госпогранслужбы Андрей Демченко. Он же сообщил, что спецрейс из Киева в Хельсинки был организован МИД Украины совместно с Министерством инфраструктуры.

Уже 28 апреля 2020 года на своем брифинге министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил:

украинские власти не будут помогать мигрантам выезжать в другие страны до улучшения ситуации с пандемией корона вируса. И добавил: поступают обращения о помощи в вывозе украинцев на работу в другие страны, но правительство Украины руководствуется соображениями безопасности и здоровья граждан.

Вообще-то, путаница в голове высокопоставленного чиновника и в действиях его ведомства. Начинают переговоры с Финляндией. Согласовывают отправку чартерного рейса. Между прочим, первоначально речь шла об отправке одной тысячи работников! А потом, – вдруг, совершенно неожиданно! – вспоминает, что надо беречь здоровье украинцев.

Нет, ну, прав был Уинстон Черчилль, сказав, что политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснять, почему этого не произошло.

А почему этого не произошло? Говорю о запрете отпускать украинцев на работу за рубеж. Ну, во-первых, выступил Премьер-министр Денис Шмыгаль, дав интервью изданию РБК-Украина. Он сказал, что правительство планирует создать новые рабочие места и запустить новую кредитную программу для микро и малого бизнеса.

Конечно, тому, кто зарабатывал за границей тысячи евро, мы не можем выплатить тысячи

При этом он отметил, что зарплата в 600 условных единиц в Украине для тех, кто за границей зарабатывал 1000 условных единиц, может стать поводом для того, чтобы не возвращаться на заработки.

Наши проблемы не исчезнут, оттого, что закроем глаза и перестанет на них смотреть. Это, как по мне, простая и доходчивая истина. Если государство считает, что его гражданин может отказаться от более высокого заработка в пользу каких-то мифических идей, высказанных чиновником, то сие означает закрыть глаза на проблему, хотя она остается. Все эти рассказы Кабинета министров о каких-то программах спасения экономики после окончания пандемии, разбиваются действительностью. А она такова: Украина, увы, не демонстрирует готовность центральной власти всерьез решить проблему борьбу со смертоносной заразой. Понимают ли там, в Киеве, что ответственность – это та цена, которую они платят за власть? 

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии