» » » Почти по Ильичу: «Как они далеки от народа»

Почти по Ильичу: «Как они далеки от народа»

Почти по Ильичу: «Как они далеки от народа»

То, что наши бюрократы привыкли нас «кормить» информацией, похожей на «осетрину второго сорта», к этому мы привыкли. Потому у меня не возникает раздражение после чтения сообщения Национального  банка Украины по ситуации с ценами на начало апреля 2020 года. Вот, к примеру, оценка ценовой ситуации на продуктовом рынке.

Читаю:

Продукты питания, лекарства и топливо с 10 по 16 апреля подешевели по сравнению с предыдущей неделей в связи со спадом ажиотажа, адаптацией к новым условиям и укреплением гривны, сообщает Нацбанк Украины (НБУ) в пятницу.

Согласно его статистике, цены на продукты питания за неделю снизились на 0,4 процента, тогда как на прошлой неделе они были стабильными, а две недели до этого выросли на 1,1 и 1,7 процента, соответственно.

Кажется, надо смотреть на мир оптимистично! Но совершенно ожидаемый вывод:

В целом за месяц продукты питания подорожали на 3,1 процента, говорится в сообщении.

Между тем, в это же время, со своим заявлением выступил Гендиректор компании «Киевхлеб» Владимир Череда:

По состоянию на сегодняшний день есть все экономические предпосылки для подорожания хлеба на 10-15 процентов. Ведь за текущий сезон цены на зерно выросли почти на 30 процентов, мука подорожала на 22-25 процентов в зависимости от сорта (а это 40 процентов от себестоимости хлеба). Однако никто из производителей хлеба цены сейчас не повышал, поскольку все понимают, что покупательная способность во время кризиса падает.

То есть все рассуждения специалистов Национального банка Украины насчет стабильности цен на продукты питания, – в том числе и на хлеб, – это желаемое, но, увы, не реальность.

Полагаю, что ситуация будет развиваться в сторону ухудшения, а не улучшения на продовольственном рынке Украины. И приведу рассуждения руководителя Килийской объединенной территориальной громады Одесской области Павла Бойченко. Вот, что он пишет на своей странице в социальной сети Фейсбук, выложив фотографии с полей:

Так выглядят сегодня посевы озимых зерновых... это не просто неурожай... колоссальные потери уже неизбежны, но ещё пара дней без дождя, и потеряны будут 100 процентов посевов!

По его словам, это настоящая беда для фермеров, которые стоят на пороге многомиллионных убытков, что вероятно может повлечь за собой банкротства, увольнение рабочих, невыплату паевых.

Павел Бойченко написал:

В связи с этим в ближайшую среду моим распоряжением будет созвана внеочередная сессия городского совета, основным вопросом которой будет обращение к руководству области и страны с просьбой в кратчайшие сроки оказать действенную помощь и поддержку фермерским хозяйствам Бессарабии.

И добавил: «Мы ждём от государства в лице Президента, КМУ и ВР не рассуждений, а конкретных действий в кратчайшие сроки!».

Услышат ли….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии