» » » Быть или не быть?

Быть или не быть?

Быть или не быть?

Когда любого человека доводят до стадии психоза, наблюдаются, - как правило! – два варианта поведения. Первый – полный «пофигизм» к потенциальной безопасности, а второй – попытка полной изоляции от окружающей среды и даже родных.

Средства массовой информации вложили свой посильный вклад в раздувания этого самого психоза. Если сравнивать статистику заболевших, выздоровевших и умерших людей на планете Земля от, – к примеру, – «свиного» гриппа, то выяснится, что нынешнему по показателям с предыдущей заразой, далеко. Но кто же будет заниматься статистикой, когда надо каждый час давать что-то «горячее»?!?

Нет, я не призываю легкомысленно относиться к призывам врачей и власти соблюдать правила карантина. Берегите себя. Одевайте «маски», если оказались в людном месте, держите дистанцию между  собой от полутора до двух метров. Не шастайте по городу без нужды. Не собирайтесь на шашлыки, ибо никто не в курсе: если у него эта самая зараза или нет. Словом, ведите себя осторожно.

А теперь о главном. О беспомощности власти уберечь своих граждан от тех, кто рванул в Украину из-за рубежа, где свирепствует этот самый коронавирус. Общенациональные средства массовой информации показали, что творили в Борисполе, прилетевшие из Вьетнама «заробитчане». Пришлось вызывать Национальную гвардию, дабы утихомирить людей, которые, замечу, дали подписку о двухнедельной самоизоляции. Впечатляет и прорыв на польско-украинской границе….

У меня много вопросов и к руководству МВД, и к пограничникам, и к Национальной гвардии. Но ограничусь одним: почему не останавливаете это безобразие? Неужели опыт стран Западной Европы ничему не учит наших бюрократов, если они не желают клонировать в Украине опыт Китая?

Оставить без карантина тысячи, десятки тысяч приехавших «заробитчан» в стране, где готовность отечественного здравоохранения к борьбе с этой заразой, мягко говоря, ниже «плинтуса», влечет, – точно! – к повальной эпидемии. Понимают ли это наши власти?

Я не призываю в «штыки» принимать всякого приехавшего из страны, где уже бушует эпидемия. Я веду к тому, что в пансионатах, санаториях и домах отдыха, которые сегодня пустуют, надо открывать эти самые карантинные палаты и свозить туда прибывших. На карантин. Да, это дорого. Но дешевле затрат на лечение заразившихся.

Все пройдет. И этот самый коронавирус сдохнет, когда термометр покажет плюс двадцать пять градусов за окном. Давайте не будем психовать. Просто начнем соблюдать элементарные правила. Мыть руки. Носить в общественных местах маску. Держаться друг от друга на метра полтора – два. Это так просто.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии