» » » Коронавирус и экономика Украины, если она еще существует

Коронавирус и экономика Украины, если она еще существует

Коронавирус и экономика Украины, если она еще существует

Признаюсь: постоянные крики вокруг нового вируса гриппа, окрещенного коронавирусом, уже задолбали. Я понимаю, что население надо информировать. Но когда изо дня в день, через каждый час теле- и радиоканалы твердят о количестве зараженных, находящихся в больнице, вылеченных и усопших, то это уже не полезная информация, а причина к возникновению паники. Ладно, оставлю это суждения психологам. Они лучше могут объяснить происходящие.

Я о другом. Я о ситуации в мировой экономике, а точнее – в экономике Украины. Не стану перечислять, сколько и в каких странах отменены мероприятия мирового значения. Какой убыток несет туристический бизнес. Почему падают в цене энергоносители. Если мир захлестнула паника, то все вышеперечисленное вполне предсказуемо. Не едут на отдых, ибо бояться заразиться. Следовательно, несут убытки транспортники, а следом летят вниз цены на нефть и газ. Карантин во второй экономике мира, – это я о Китае, – принес спад производства. И этот спад почувствовали все страны.

А что Украина? Нынешний, 2020 год, второй в трехлетнем цикле выплат по внешним долгам. Вот несколько цифр. На выплату внешнего долга потребуется чуть больше 168 миллиардов гривен. Самые крупные суммы выпадают на март (почти 28 миллиардов) и на май (33 миллиарда). Вместе с выплатами по внутренним долгам Кабмину Украины надо собрать громадную сумму в 371 миллиард гривен.

Откуда взять такие деньжищи пока непонятно. Нацбанк пополнял свои валютные резервы, скупая доллары и евро, накопив, таким образом, 26 миллиардов «баксов». Но чуть ли не основным поставщиком валюты были наши «заробитчане». Надо понимать, что в связи с кризисом в Европе, стоит ожидать потери работы в первую очередь «гасторбайтерам» из Украины, а сие означает, сокращение переводов стойкой валюты в страну.

Может, поможет МВФ? Как вариант пополнения резервов на период пиковых выплат. Миссия МВФ прибыла в Украину 20 февраля. Надо доработать условия новой кредитной программы на пять с половиной миллиардов долларов. Но одобрения есть, а согласования со стороны МВФ – отсутствует. Прежде всего, из-за ситуации вокруг Приватбанка, который по требованию мирового инвестора не должен возвращаться в руки Коломойского. И второй обязательный момент – принятия закона о земле. Получается, что финансовая помощь от МВФ пока зависла.

Теперь сложим три упомянутых выше составляющих, – снижение объемов продажи сырья, долговая яма, сокращение трудовой миграции, – и в результате получим печальную картину того, что принес этот самый «коронавирус» экономике Украины.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии