» » » Евростат – замечательно, но какое отношение они имеют к Украине?

Евростат – замечательно, но какое отношение они имеют к Украине?

Евростат – замечательно, но какое отношение они имеют к Украине?

Вот, в чем преуспело наше Правительство, так это отыскивать негативные статистические данные в мире, оправдывая провалы в собственной работе. За примерами далеко ходить не надо. Евростат опубликовал цифры динамики промышленного производства за период июнь-ноябрь 2019 года. Динамика промышленного производства в еврозоне изменялась в диапазоне от -1,5 до 0,6 процента. В ноябре для группы ЕU19 (входящих в еврозону) данный показатель составил 0,2 процента, а для EU28 (27 стран ЕС и Британия) – минус 0,1 процента.

Прочитав эту цифирь, наш Кабинет министров заявил, что Украина находится в тренде передовых стран, следовательно, падение промпроизводства в стране, это, – надо так полагать? – не проколы правительства, а ситуация в мировой экономике.

Все было бы понятно, если не детали, о которых имеет смысл знать и помнить. Все европейские страны долгое время находились в состоянии подъема промышленности. И для них, – как замечают большинство экспертов, – такие колебания не более чем рыночная коррекция объемов выпуска. Не более! В Украине же ситуация абсолютно противоположная.

Вот, что пишет по этому поводу известный украинский экономист Алексей Кущ:

соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС в условиях отсутствия суверенной промышленной и инвестиционной политики стало для страны не инструментом развития, а консервантом сырьевого характера экономики... Премьер Гончарук заявил, что через пять лет Украина будет соответствовать стандартам членства в ЕС. Но, согласно, статьи 157 Маастрихтского договора о ЕС «сообщество и страны-члены должны обеспечивать необходимые условия конкуренции в промышленности.

А Лиссабонская стратегия рассматривает рост промпроизводства, как необходимый базовый фактор улучшения качества жизни граждан и сокращения безработицы. А вот сектор услуг, несмотря на более весомый удельный вес и опережающие темпы развития, играет в этой модели вспомогательную роль. Это значит, что сильную аграрную державу никто в ЕС не ждет, ведь в Европе достаточно своих фермеров: маленькие по площади сельхозугодий Нидерланды (сравнимы с одной нашей зерновой областью) экспортируют в четыре раза больше агропродукции, чем вся Украина».

К чему я так подробно рассказываю о ситуации в промышленности, обращаясь, – прежде всего! – к одесситам? Да потому, что в последние лет десять и в средствах массовой информации и на различных региональных и городских площадках, я слышу одни и те же призывы: Одесса – город курорт, а промышленность нам вовсе не нужна. Увы, но эти лозунги, – по сути, – ничем не подкреплены. Ибо за счет сезонных туристов и курортников, – которым скоро отдыхать будет негде, – город с населением больше миллиона жителей не проживет. Почему? Да потому, что не будет надежных источников формирования городского бюджета. И это – аксиома.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...