» » » Деиндустриализация всей страны?

Деиндустриализация всей страны?

Деиндустриализация всей страны?

Вот как отреагировал на своей странице в Фейсбуке известный украинский экономист Алексей Кущ на последнюю информацию от Национального банка Украины:

Все оказалось намного хуже: НБУ «бац, бац и мимо» в части прогноза роста ВВП в четвертом квартале, который он оценил в 2,2 процента. На самом деле, после роста на 4,6-4,1 процента во втором-третьем квартале прошлого года, динамика валового продукта в четвертом квартале замедлилась до 1,5 процентов. «Товарищи папуасы» не только «ухандохали» промышленность, но и рост экономики в целом. Перефразируя, это хуже, чем тупость, это ошибка. Премии в студию!

Вообще-то, все начиналось с того, что нынешняя модель экономики Украины направлена на деиндустриализацию страны. Мы же уже не первый года слышим утверждение, что будем строить великую аграрную державу. И, следовательно, нам не нужна промышленность. Но тут, вот, какая «закавыка». Если не нужна промышленность, то надо поставить могильный крест на социальных программах государства. Ибо промышленность, - в первую очередь! – дает возможность для работы всех социальных программ (пенсии, стипендии, медицина, образование, культура), наполняя государственный бюджет деньгами. И самое главное: дает работу населению.

Но, увы, эта аграрная модель привела нас уже к тому, что почти девять миллионов украинцев, хорошо профессионально подготовленных уехали из страны на заработки за рубеж. Более того, они спонсируют своих родных и близких, а те, в свою очередь, бюджеты всех уровней, переслав им за прошедший год 12 миллиардов долларов США.

Причем, такая ситуация хороша видна на конкретном примере. Читаю сообщение общенационального агентства «Интерфакс-Украина»:

Завод «Интерпайп Сталь» компании «Интерпайп» (Днепр) в январе сократил выплавку стали по сравнению с январем 2019-го на 8 процентов – до 65,2 тысяч тонн.

В 2019 году завод «Интерпайп Сталь» сократил выпуск стали на 4,2 процента, до 854,5 тысяч тонн, по сравнению с предыдущим годом.

«Интерпайп Сталь» – крупнейший электросталеплавильный комплекс по производству круглой стальной заготовки в Восточной Европе. Предприятие работает в вертикальной интеграции с другими предприятиями группы «Интерпайп», обеспечивая стальной заготовкой трубное и колесное производство.

Если такое крупное предприятие сокращает производство, то сие означает, что следом пойдут увольнения, а значит и дестабилизация в обществе. Понимают ли это творцы деиндустриализации Украины? Европа – не резиновая, всех на свои предприятия не устроит.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии