» » » Кому гроши, а кому барыши

Кому гроши, а кому барыши

Кому гроши, а кому барыши

Недавно, выступая в прямом эфире общенационального телеканала «Прямой», Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что обратился с иском в Печерский суд Киева, в котором требует выплатить ему премию в размере двадцати шести с половиной миллионов долларов США. Мотив? Оглашаю:

Это премия положена ему за победу над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже: речь идёт о сумме в 3 миллиарда долларов по газовому контракту от 2009 года, которую «Газпром» выплатил «Нафтогазу» в конце 2019 года в рамках договорённостей о транзите российского газа через территорию Украины.

Тут стоит упомянуть одну интересную деталь. Сразу после решения суда, когда проигравшая сторона еще не перевела деньги «Нафтогазу», все руководство государственной компании деньги за победу себе выплатила. Авансом? Тот же Витренко получил часть суммы в размере 2,9 миллиона долларов и сразу перевел их на счет своей жены в Лихтенштейн, где, надо полагать, она проживает?! Теперь он считает, что государство обязано раскошелиться, ибо это, мол, предусмотрено контрактом.

Я наивно полагал, что если человек работает в государственной компании, получает немалую заработную плату, занимает ответственную должность, то обязан защищать интересы этого самого государства. В нашем случае отстаивать возвращение денег в страну. Причем, в полном объеме, а не для наполнения личного кошелька. В конце концов, все руководство «Нафтогаза Украины» – не адвокаты, а наемные менеджеры. И в их обязанности входит грамотное управление компанией. А это – снижение себестоимости добычи продукта, его доставки потребителю, а никоим образом выступление в роли защитников на судебном процессе. Тем более, всем нам известно, что упомянутое выше акционерное общество потратило немалые деньги, наняв адвокатуру из числа дорогих европейских специалистов.

Тогда за что премия? Впрочем, этот вопрос наивный. Вот свежие примеры из деятельности еще одной государственной компании – «Укрпочты». Цитирую: 6 февраля 2020 года член Наблюдательного совета государственной «Укрпочты» Александр Зинкин отчитался, что получил 125,5 тысяч гривен за месяц работы. Его коллега по Наблюдательному совету НС Оксана Волчко получила ровно 125 тысяч гривен, на полтысячи меньше Зинкина.

А теперь приведу показатели деятельности «Укрпочты»: ее активы в 2018 г сократились с 7,7 до 6 миллиардов гривен или на 22 процента. При этом убыток вырос с 177 до 507 миллионов гривен или почти в 3 раза. Административные расходы, включая зарплаты, увеличились с 707 до 817 миллионов.

Вопрос риторический: за какие-такие заслуги получают громадные деньжищи перечисленные члены Наблюдательного совета?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии