» » » Кто остановит монополистов?

Кто остановит монополистов?

Кто остановит монополистов?

Я уже не первый раз темой своей программы делаю ситуацию с поведением компаний-монополистов в Одессе. Речь веду о прекращении подачи тех коммунальных услуг, без которых одесситам не обойтись: свет, вода, тепло, газ. Разумеется, бывают ситуации чрезвычайные. Ну, как, к примеру, в Измаиле, где из-за сильного ветра и метели в ночь с 5 на 6 февраля было обесточено треть города. Тут все ясно: непогода.

Но в эту же непогоду, практически, в течение всей недели, когда в Одессу пришли сильные холода, каждый день «Одессаоблэнерго» отключала от подачи электроэнергии десятки улиц и тысячи домов. Теперь давайте представим ситуацию, в которую попали одесситы, живущие по адресам отключений. Да, у многих централизованное отопление. Этим горожанам повезло. Но практика показывает, что в историческом центре «Южной Пальмирой», большинство пользуется «двухконтурными» АГВ, что позволяет экономить на оплате счетов по газу и регулировать по собственному желанию тепло в квартирах.

Часть одесситов обзавелись последними моделями кондиционеров. Экономичных и работающих в режиме отопления при морозе за окном, до минус 15 градусов. И здесь тоже присутствует прагматичность жителей города: тарифы на электроэнергию пока ниже тарифов на газ.

Теперь вернемся к ситуации с отключениями. Как правило, в объявлениях об этой процедуре указывается время отсутствия электроэнергии в сетях. И, – как правило, – это с девяти утра до пяти вечера. Получается, что восемь часов квартиры остаются без обогрева, ибо АГВ работает при помощи электрического «поджига», а кондиционеры, само собой разумеется, не включаются, если квартира обесточена.

У меня один единственный вопрос: знают ли в «Одессаоблэнерго», что по Конституции – Украина социальное государство, следовательно, предприниматели всех уровней обязаны быть социально ответственны перед гражданами своей страны? Что мешало включить в головы менеджеров большой компании информации о морозах, которые пришли в Одессу и перенести профилактические ремонты на более поздний срок?

Абсолютно непонятна позиция сотрудников регионального Антимонопольного комитета, которые давно уже были обязаны разобраться с действиями всех компаний-монополистов, работающих в Одессе на предмет их пренебрежения к исполнению своих обязанностей и пользующихся монопольным правом, манкируя интересы горожан.

Ну, а пока я открываю каждое утро сайт ТРК «ГРАД», где с трепетом читаю об очередном отключении света в городе. И облегченно вздыхаю, не найдя адрес своего дома…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...