» » » Сколько же будет стоить газ?

Сколько же будет стоить газ?

Сколько же будет стоить газ?

Начну с высказывания министра энергетики Алексея Оржеля. Он заявил следующее:

Мы вышли на соответствующую формулу, которую вы можете увидеть в решении Кабмина. Цена будет 4650 гривен». Понятно, что речь идет об оптовой цене, ибо в «платежках» появятся налоги и наценки «облгазов». Плюс отдельная платежка – за транспортировку газа. В этом месте у меня возник вопрос: а разве раньше эти самые «облгазы» не включили оплату этой самой транспортировки? Не верю.

Продолжаю цитировать руководителя отрасли:

Я уверен, что в феврале мы можем еще посмотреть на некоторое снижение цены на газ. Для нас чрезвычайно важно перед полным открытием рынка с 1 мая доказать украинцам, что рынок работает не только в сторону увеличения [цены], но и в сторону уменьшения.

Тут замечу: с 1 мая цены на газ будут меняться ежемесячно. И зависеть они будут от цен на газовом «хабе» TTF в Нидерландах, к которым прибавят стоимость транспортировки топлива и торговую надбавку «Нафтогаза». Да, в ближайшей перспективе они могут снижаться, но могут сделать скачок вверх. Такая теплая зима в Европе бывает не каждый год. Да и на календаре первые числа февраля.

Украинцев ставят в зависимость от скачков цен на международных биржах, говорят эксперты, и указывают на ряд недостатков в решении правительства.

Логичнее было бы заключать прямые договоры с поставщиками газа и, соответственно, получать газ по гарантированной цене

считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Что это означает? Уточню. Новая формула определения стоимости газа очень похожа на старую формулу расчета стоимости угля. Ту, которую утвердили еще в 2016 года и прозвали «Роттердам +». Эту «угольную» формулу нещадно критиковали. А НАБУ до сих пор пытается доказать, что государству якобы умышленно причинили убытки. Среди подозреваемых – экс-глава Нацкомиссии по регулированию энергетики Сергей Вовк. Этот персонаж уже за пределами Украины, но радуется, что пришедшие ему на смену вернулись к «угольной» формуле, ибо такое действо его оправдывает. Кстати, новую формулу уже окрестили «Амстердам+».

По «Роттердам +» рассчитывалась единая цена на весь год. А в случае с «Амстердам +» цена газа будет рассчитываться ежемесячно. То есть, сегодня она может быть дешевле – 120 долларов, а через месяц, например, уже 250 долларов. Согласитесь, что для нас, – потребителей, – этот самый «Амстердам+» точно невыгоден.

Словом, позитивных изменений в ценообразовании газа пока не видать. Остается рассчитывать исключительно на погоду.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...