» » » А может вернуться к «совнархозам»?

А может вернуться к «совнархозам»?

А может вернуться к «совнархозам»?

Сколько себя помню, наблюдаю один и тот же конфликт: местные власти воюют с Центром за налоги, собранные на территориях. Было такое и во времена Советского Союза, продолжается и сегодня.

В проекте госбюджета на 2020 год есть три пункта, которые больно бьют по финансам органов местного самоуправления. Первый: отбирают часть топливного акциза в пользу Центра. Второй: в проекте госбюджета на 2020 года отсутствует индексация земельных участков, а налог на землю это один из основных источников наполнения местных бюджетов.

И третий: образовательная субвенция и субвенция на здравоохранение в регионах были рассчитаны на базе старой минимальной зарплаты – без учета повышения минимальной зарплаты на 500 гривен с 1 января 2020 года, с 4200 гривен до 4700 гривен. Получается, что в местных бюджетах образовалась «дыра» около 10 процентов - в зарплатах учителям и медикам.

Полагаю, что сложившуюся ситуацию стоит рассматривать не только через предложения о снижения налогов и понижение ставок в банковском секторе. Эти инструменты нужны, но они, увы, не решают проблемы наполнения деньгами бюджетов регионов. Требуется серьезная административно-территориальная реформа, которая в Украине определяется, как децентрализация. Вот, как определил нынешнюю ситуацию известный украинский экономист Алексей Кущ: «В Украине сейчас модель децентрализации практически заканчивается на низовом уровне, на уровне создания объединенных территориальных общин (ОТО), потом эта модель распространяется на срединный уровень, районный, потом на уровень областей. Но никто так и не задумывался о том, чтобы в Украине объединить административную реформу с экономической моделью районирования в условиях рыночной экономики». Очень точное наблюдение.

Мы часто обращаемся к опыту Польши и реформам Бальцеровича. Но с чего начали поляки? Они начали свои экономические реформы именно с административной реформы. И эту административную реформу они разработали именно на базе нового экономического районирования. То есть у них было 49 воеводств, а после административной реформы осталось 16. Это дало возможность реализовать экономическую модель, основанную на создании технологических парков, индустриальных парков, свободных экономических зон, различных инновационных моделей развития.

По сути, поляки взяли на вооружение опыт «косыгинской» реформы 80-ых годов прошлого века, когда в Союзе появились совнархозы, давшие возможность, ускоренному экономическому развитию регионов, включая кооперация со своими соседями.

Собственно, об этом и говорит Алексей Кущ. В Украине было 3 основных экономических района – это Южный, Донецко-Приднепровский и Центральный. Донецко-Приднепровский делился на Слобожанщину, Приазовье и Приднепровье. Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то в Украине сложилось 12 экономических районов, которые более-менее эффективно начинают трансформироваться. По сути новая административная «сетка» и должна отображать сложившуюся ситуацию. Понимают ли это в Киеве?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии