» » » Нужны ли «няни» для инвесторов?

Нужны ли «няни» для инвесторов?

Нужны ли «няни» для инвесторов?

В своем выступлении на Экономическом форуме в Давосе Президент Украины Владимир Зеленский предложил закрепить за каждым крупным инвестором, решившим вложить деньги в экономику нашей страны персональную «няню» из Правительства. Человека, готового решать любую проблему, возникающую в работе такого бизнесмена. Идея, вроде, неплохая.

Ее развил и дополнил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Вот его слова в эфире программы «Свобода слова» на ICTV:

Идея «инвестиционной няни» состоит в том, что правительство Украины подписывает конкретные условия с инвестором, и таким образом правительство Украины будет отвечать в международных судах перед инвестором за нарушения, ну и инвестор также будет отвечать перед правительством Украины – это зеркальный договор.

Как по мне, так должны четко работать государственные институты, защищающие инвестиции и законность при инвестиционной деятельности. И главное: надо создавать одинаковые условия и для зарубежного, и для отечественного бизнеса, вкладывающего деньги в экономику Украины. А, так, выходит, что для иностранцев создается своеобразный институт «решал». Только уже на уровне Кабинета министров страны.

Еще один спорный момент: предоставления налоговых каникул для тех, кто в ходе приватизации будет покупать предприятия на сумму свыше 10 миллионов долларов. Вообще-то, льготы такого характера надо предоставлять отраслям, которые сейчас нуждаются в государственной поддержке. К примеру, –легкой промышленности.

Впрочем, стоит отметить самое главное, обсуждая такое предложение Президента: Кабинет министров Украины просто обязан предоставить ясную, четкую и простую доктрину развития экономики страны. Выделив при этом, приоритетные отрасли. Пока, – судя по высказываниям Премьер-министра и членов его «команды», – таким документ Владимир Зеленский до сих пор не обладает. Остается надеяться, что уже в этом году предложения правительства поступят в парламент, где и произойдет дискуссия. Без всяких «нянь».

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии