» » » Что делать с промышленностью Украины?

Что делать с промышленностью Украины?

Что делать с промышленностью Украины?

Общенациональный Экономический дискуссионный клуб на своем информационном портале провел анализ ситуации в промышленности страны, на основании опубликованных недавно последних данных Госстата Украины. В декабре минувшего года производство промышленной продукции сократилось на 1,7 процента, а в сравнении с декабрем 2018 года упало на 7,7 процента. В целом за 2019 год объемы промышленного производства сократились на 1,8 процента.

Собственно, это падение отражается в показателях такой отрасли, как энергетика. Смотрите: производство электроэнергии снизилось почти на 5 процентов, вследствие ее сокращения на 35 процентов выработки гидроэлектростанциями, на 1,7 процента на атомных станциях и на 4,6 процента – на ТЭЦ. Раз снижается потребление электричество, следовательно, оно не востребовано промышленностью.

Ну, а в каких отраслях зафиксирован рост? Перечислю: в фармацевтической, химической, пищевой, в производстве мебели. Я, разумеется, рад за упомянутые отрасли. Но, увы, они отображают негативные явления в структуре промышленности Украины.

По сути, мы потеряли машиностроение и, в частности, станкостроение. То есть то, что, по сути, отражает модель успешной экономики. Именно машиностроительная продукция приносит весомые доходы в бюджет передовых стран ЕС, США и Китая. Украина, – на старте своей независимости, – была в числе первой «пятерки» по этому показателю в Европе. Теперь – это забытое прошлое.

Огорчает еще один показатель: падение в текстильной промышленности – почти на 10 процентов. Это означает, что на потребительском рынке становится все меньше товаров, произведенных у нас, но увеличивается продукции из того же Китая или Вьетнама.

И еще несколько цифр. Падение промышленного производства зафиксировано в 17 регионах Украины. Наибольшее – в Хмельницкой области. Рост – в Винницкой.

Разумеется, реанимировать промышленность – дело сложное. Найти инвесторов в бизнес, где срок окупаемости, как правило, 10-15 лет, – непросто. Но стоит подробно изучить опыт и подходы таких стран, как Китай и Индия, чтобы привлечь крупный капитал в Украину. И здесь мало говорить лозунгами, просто надо сделать привлекательными налоговую систему страны и уменьшить влияние «силовых» структур, как на малый и средний бизнес, так и на крупные компании.

Кстати, у нашей соседки, – Беларуси – зафиксирован в минувшем году рост промышленного производства. 

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...