» » » Как дорожали продукты в минувшем году

Как дорожали продукты в минувшем году

Как дорожали продукты в минувшем году

Ну, вот, настало время подводить итоги прошедшего года. На потребительском рынке продовольственных продуктов наблюдается неутешительная тенденция, о чем и сообщают эксперты Экономического дискуссионного клуба.

Начну с простой статистики. Существует список из 23 продовольственных товаров, обязательных для поддержки здоровья. Так, вот, из этого числа рост цен наблюдался по 14 позициям, а снижение – по девяти. Перечислю подорожавшие. В лидерах крупа гречневая. Она выросла на 70% или почти на одиннадцать с половиною гривен в сравнении с 2018 годом. В лидерах числятся цены на хлеб массовых сортов. К примеру, буханка, так называемого, «социального хлеба», выросла в цене за 12 месяцев на две с половиной гривны! В этом же ряду и макаронные изделия.

Не радуют темпы роста цены на картофель: по сравнению с 2018-ым она стала дороже на пять гривен 53 копейки. А, ведь, это, пожалуй, один самых любимых овощей на столе украинских семей.

Не могу не отметить дороговизну молочных продуктов. В среднем, цены росли на 7 – 10% в разных группах «молочке». Но рекорд побило масло сливочное: цена одного килограмма поднялась вверх, – в сравнении с 2018 годом, – на 18 гривен!

Мясо дорожало в рамках трех процентов на свинину, говядину и курятину. А, вот, «вареные» колбасы росли в цене на шесть с половиной процентов на протяжении всего 2019-ого. Но есть и радостная «нотка» – сало упало в стоимости почти на один процент.

Теперь итоги. В целом цены набора из 23 социально значимых продуктов за год подорожал на 45 гривен и теперь, – в среднем по Украине, – составляет 1тысячу 24 гривны. Что, – согласитесь, – довольно накладно для бюджета семьи. Особенно – одесской.

Почему выделяю именно Одессу? По данным авторитетного портала Numbeo, по стоимости жизни наш город уступил только Киеву, обогнал Львов, Харьков и Днепр. Для расчёта специалисты учли ряд параметров, среди которых стоимость аренды жилья, цены в магазинах и ресторанах, стоимость проезда и коммунальных услуг, а также покупательная способность населения.

Главный показатель уровня жизни в городе – цены на рынках. Согласно отчету упомянутого выше портала, дороже, чем в Одессе только на базарах Киева. Но у нас высокие цены на фрукты: яблоки, груши и апельсины. Мясо стоит почти одинаково.

Теперь остается ответить на простой вопрос: почему в нашем регионе, где достаточно много аграриев, занимающихся садоводством и овощеводством цены на эти товары выше, чем в Киеве? Может, областному правительству стоит вспомнить хорошую практику десятилетней давности, когда областная государственная администрация потребовала от торговых «сетей» реализовывать до 70 % местной продукции? И селяне зарабатывали, и горожане деньги экономили.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...