» » » Связанные между собой долги: за «коммуналку» и по зарплате

Связанные между собой долги: за «коммуналку» и по зарплате

Не хотелось бы перегружать аудиторию цифирью, но куда без нее? Госстат Украины опубликовал последнюю информацию о ситуации вокруг выплат населением за «коммуналку». Подсчитали за ноябрь, данные по декабрю 2019 года появятся в январе 2020-ого.

Итак, цитирую:

Задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в ноябре 2019 года увеличилась на 16,4 процента к октябрю-2019 и составила более 55 миллиардов гривен (без учета электроэнергии). Согласно статистическим данным, в целом в ноябре 2019 года украинцы уплатили за жилищно-коммунальные услуги 7,4 миллиарда гривен, что составило 48,5 процентов начисленной за этот месяц суммы.

Не стану перечислять проценты и суммы в регионах, где уровень долгов перед «коммунальщиками» высокий. Просто перечислю: Донецкая, Луганская, Сумская и Полтавская области. Более-мене, неплохо обстоят дела в Черновицкой, Закарпатской и Волынской областях.

Тенденция к росту долгов остается устойчивой. Почему? Беру свежую статистику задолженности по заработной плате в Украине на 1 декабря 2019 года. О чем она говорит? Задолженность выплат по зарплате составила 3 миллиарда 220 миллионов гривен, что на 217 миллионов меньше, чем в ноябре 2019-ого. Но не стоит радоваться! Если сравнить с соответствующим периодом 2018 года, то сумма долга выросла на 402 миллиона гривен.

Причем, Одесская область явно находится не в числе тех, где этот долг сокращается. По состоянию на конец декабря 2019 года предприятия Одесской области были должны своим сотрудникам почти 78 миллионов гривен заработной платы. Сумма задолженности за год выросла на 22,6 процента.
При этом в ноябре 2019 года совокупная задолженность по зарплатам составляла 64 миллиона 182 тысяч гривен. Об этом сообщает региональная служба статистики.

Если посмотреть на список областей, где задолженность по зарплате растет, то он совпадет со списком областей, где высокий уровень долгов населения за «коммуналку». Не надо быть Адамом Смитом, что бы сделать очевидный вывод: если собственник не выплачивает работнику заработанные деньги, то последнему нечем расплачиваться не только за еду, но и за коммунальные услуги.

И еще одна деталь по успешным областям в сфере оплаты «коммуналки»: Черновицкая, Закарпатская и Волынская области. Это те регионы, где больше всего работников, уехавших на заработки за пределы Украины. Что понятно: зарплату в Европе выплачивают регулярно. Даже «заробитчанам».

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии