» » » Что думают украинцы о прошедшем годе?

Что думают украинцы о прошедшем годе?

Что думают украинцы о прошедшем годе?

Компания Research & Branding Group собрала данные, характеризующие жизнь наших сограждан в ушедшем году. Очень интересное исследование. Понятно, не стану цитировать его в полном объеме, а остановлюсь на наиболее чувствительных моментах.

Естественно, что финансовая сторона жизни играет в судьбе каждого из нас главную роль. И здесь обращу внимание на то, что 37 процентов наших сограждан предпочитают хранить свои сбережения в долларах, а 21 процент – в евро. Всего 12 процентов украинцев доверяют гривне. Словом, укрепление отечественной валюты не сделало ее более привлекательной. Над этим стоит задуматься и Национальному банку Украины и Кабинету министров.

Второй момент, пожалуй, самый важный в наступившем 2020-ом году. Говорю о ситуации вокруг рынка земли. Украинцы сегодня категорически против свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, в том числе иностранцам (81 процент). Согласны на это всего 10 процентов опрошенных. И главное: 69 процентов опрошенных считают необходимым проведение референдума по земельному «вопросу»! Если все органы власти изучили это исследование, - от парламента до Президента, - то стоит прислушаться к мнению своих сограждан.

Теперь о занятости. За последние три года треть украинцев оказывалось в ситуации, когда в течение трех месяцев не имело работы или занималось ее поиском. Чаще всего в такой ситуации оказывалась молодежь до 30 лет, жители села, а так же жители южных и западных областей страны. Еще несколько цифр: в настоящее время трудоустроены 60 процентов наших сограждан, а 40 процентов – не работают.

Именно эти цифры отображают следующий показатель: 31 процент наших сограждан готовы эмигрировать. Тем более что заработная плата в Украине делится по расходам таким образом:; на оплату коммунальных услуг, особенно зимой, мы тратим 38 процентов своих доходов, а на питание – 43 процента. Причем расходы на питание увеличились! Как-то это не совпадает с утверждением, что мы успешно развивает наше сельское хозяйство. Впрочем, может, имеет смысл посмотреть на ценообразование профильным государственным структурам?

Ну, и последний показатель этого социологического опроса. Цитирую: «Примерно каждая пятая украинская семья (19 процентов) сегодня не имеет детей. Чаще всего в них по одному ребенку (32 процента) или по двое (29 процентов). Семьи с тремя (6 процентов) или более (2 процента) детьми встречаются гораздо реже». Учитывая все то, что перечислил выше, таким результатам нечего удивляться….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии