» » » Нельзя допустить застройку «Черноморского яхт-клуба»

Нельзя допустить застройку «Черноморского яхт-клуба»

Черноморский яхт-клуб

Хочу получить простой ответ на простой вопрос: государство – добросовестный собственник? Или.… Не хочу лишать себя и остальных иллюзии, что, все-таки, самый добросовестный. Заботящийся, – прежде всего! – о своих гражданах. И в первую очередь – о подрастающем поколении.

Это я напоминаю главную тему последних дней уходящего года и о начале 2020-ого. О возможной приватизации «Черноморского яхт-клуба», которому исполнилось 145 лет! История эта давняя и периодически обостряется с 2012 года. Каждый раз находятся желающие прибрать к рукам территорию, чтобы, – понятное для одесских застройщиков желание, – возвести прямо на берегу моря очередные этажи.

Чаще всего у тех, кто требует приватизации, проговаривается знакомый набор аргументов. Сводится он к тому, что мест на побережье, где можно возвести яхтенные причалы, – пусть меня извинят яхтсмены за непрофессиональное определение, – хватает, а потому, чего «шебаршитесь» защитники?!

Для риэлторов такое поведение допустимо. Для государства-собственника, – нет. Потому, как построить причалы для шикарных яхт состоятельных владельцев можно. А, вот, создать инфраструктуру для двух школ, где занимаются 150 мальчишек и девчонок, – задача невыполнимая. Да и зачем разрушать то, что уже не одно десятилетие существует и приносит спортивную славу не только городу, но и стране?

Процитирую, – в качестве доказательства, – слова Евгения Витебского, директора Областной детской юношеской школы парусного спорта: «Они занимаются на доступных условиях. У нас, у наших детей есть определённые успехи. То есть, на сегодняшний день 14 детей, я хочу подчеркнуть эту цифру 14 детей, которые являются кандидатами, членами либо кандидатами в национальную сборную Украины парусного спорта».

Как по мне, так самый правильный выход, – это оставить «Черноморский яхт-клуб» в государственной собственности. А если это решение тяжелая ноша для бюджета, то передать его в собственность города или области. А еще лучше отдать самим спортсменам,  закрепив в таком документе невозможность разделения территории на части, узаконив этот объект, как единый и неделимый комплекс.

Не знаю, как у вас, а у меня в голове крутится песня Павла Когана «Бригантина». Помните? «Капитан, обветренный, как скалы, вышел в море, не дождавшись дня, на прощанье подымай бокалы
золотого терпкого вина. Пьём за яростных, за непокорных, за презревших грошовый уют. Вьётся по ветру «Весёлый Роджер», люди Флинта песенку поют».

Я за таких яростных и непокорных, как одесские яхтсмены и их воспитанники. Одессу невозможно представить без моря и моряков. И – без парусов на горизонте…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...