» » » Дом Поммера в центре Одессы выставлен на продажу

Дом Поммера в центре Одессы выставлен на продажу

Дом Поммера

Этот особняк напротив Дома ученых, –перед Сабанеевым мостом, – много чего повидал. От светских балов до заседаний бюро Жовтневого райкома Компартии Украины. 

Этот особняк напротив Дома ученых, – перед Сабанеевым мостом, – много чего повидал. От светских балов до заседаний бюро Жовтневого райкома Компартии Украины. Ну, и, естественно, пленумов райкома партии.

Он мне запомнился тем, что там был пресс-центр Всемирного конгресса украинцев, который проходил в Одессе в начале девяностых. Несколько сотен журналистов из разных стран мира приходили туда и заседали в полуподвальном помещении, из которого мы сделали пресс-бар. Кстати, нас, – говорю о редакции «Одесского вестника», – благодарили за отличную связь. С помощью ОГТС наши зарубежные коллеги быстро связывались со своими странами и передавали в редакции материалы. Напомню, что в те времена, увы, не было интернета…

К чему столь ностальгические воспоминания? Сейчас поймете. Цитирую небольшую заметку местного информационного агентства:

Дом Поммера, расположенный по улице Сабанеев мост, 3, выставлен на продажу за 2,5 миллиона долларов США.

Соответствующее объявление опубликовано на портале OLX.

Авторы объявления отдельно подчёркивают, что возможна реконструкция здания «с существенным увеличением площади».

Это уже не первая попытка продать здание, которое ещё в 2001 году выкупили структуры известного в Одессе бизнесмена Руслана Тарпана: в прошлый раз особняк выставляли на продажу в 2017 году, и тоже просили за него 2,5 миллиона долларов.

Особняк, о котором говорил в самом начале монолога и есть Дом Поммера. Красивейшее здание! Когда мэрия, – если не ошибаюсь, во времена «мэрства» Боделана, – продала его Тарпану, протестовал. Как и многие одесситы. В конце концов, там можно было бы оставить дом творчества для детворы, живущей в центре Одессы. Ну, не все же пускать на продажу, господа!

Теперь, вот, собираются снова продать. Да еще «с существенным увеличением площади»?!? Это что? Надстроить парочку этажей над памятником исторического наследия! Беда в том, что одесский градостроительный совет в том составе, в котором он существует, даст разрешение на любую прихоть собственника. Любую. А если у него вдруг проявится принципиальность, то такую бумажку получат в Киеве, как это уже бывало.

Как по мне, так депутаты городского совета, городское правительство должны приложить максимум усилий, чтобы оставить это здание в его нетронутом виде. Вплоть до выкупа у нынешнего собственника! В конце концов, архитектура старой Одессы того стоит, господа.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...