» » » Заграница нам поможет?

Заграница нам поможет?

Заграница нам поможет

Сухой отчет Государственной службы статистики от 24 октября 2019 года. Цифры упоминать не стану, обращу внимание на результаты работы отраслей.

Итак, промышленное производство сокращается последние 4 месяца (июнь-сентябрь). Это вы увидите, зайдя на сайт ведомства в графике под № 1. Перерабатывающая промышленность сокращается последние 5 месяцев (май-сентябрь). Такие данные вы обнаружите на графике под № 2.

В сентябре 2019 года по отношению к сентябрю 2018, почти все подотрасли перерабатывающей промышленности показали падение. Максимальное падение зафиксировано в текстильной промышленности – минус 10,2%. Смотрите график № 3.

К результатам работы перерабатывающей промышленности у меня есть лишь один вопрос и один комментарий. Вопрос: а поможет ли восстановлению и развитию перерабатывающей промышленности обещанная приватизация?

А теперь комментарий. Нет, не поможет, ибо доля частного сектора в перерабатывающей промышленности и так уже составляет 95,3%. Значит, дело заключается не в смене формы собственности, в идее полной и безоговорочной приватизации.

А, вот, информация, вроде бы, не имеющая прямого отношения к последнему отчету Госстата, который рассматриваем. Цитирую агентство РБК-Украина:

В Минэкономики ожидают, что объем денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов достигнет порядка 12 миллиардов долларов. Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.

Он отметил, что в прошлом году это было около 11 миллиардов долларов.

Конечно, это важная часть нашего платежного баланса. Речь идет о потоке валюты, которая приходит в страну. Это более 11 миллиардов долларов в прошлом году. И не исключено, что в этом году может быть порядка 12 миллиардов.

Теперь давайте соединим смысл двух сообщений: отчет Госстата и интервью чиновника. Его, – надо полагать так? – радует, что уехавшие на заработки за рубеж украинцы, отсылают домой эти самые миллиарды долларов. И что следующий год принесет прибавку в еще один миллиард «баксов»!

Но, полагаю, любой человек, занимающий руководящий пост в Правительстве страны, обязан был бы озаботиться вопросом: что надо сделать для того, дабы здесь, – в Украине, – производились товары на сумму и в 11, и в 12 миллиардов долларов?

Пока решения этой проблемы мы не видим. А жаль…. 

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...