» » » Изменения в семейном бюджете украинцев

Изменения в семейном бюджете украинцев

Изменения в семейном бюджете украинцев

Недавно Государственная служба статистики Украины опубликовала интересные цифры. Не хотелось бы утомлять зрителей процентами, но куда от них деться в такой ситуации?

Вот отчет за первый квартал 2019 года, в котором говорится, что наши граждане тратят на еду 45,6 процента своих доходов. Еще 31,1 процента средств идет на непродовольственные товары. Чуть более 14 процентов – на оплату различных услуг. И 1,2 процента на личное подсобное хозяйство. Уточню: одно домохозяйство в Украине ежемесячно тратит, – согласно статистике, – 8852 гривны.

Теперь приведу сведения, которые опубликовали американские аналитики. Согласно их подсчетам, украинцы в 2016 году потратили на еду 38 процентов своих доходов. Это много, если сравнить с расходами домохозяйств на продукты питания в других странах. В Беларуси это траты составляют чуть больше 32 процентов. В Венгрии – 18,3 процента. В Польше – 16,5 процентов. А в США, - внимание! – эти траты не превышают 6,3 процента.

Теперь обращусь к отраслевому общенациональному порталу Agro Times. Вот последняя информация, опубликованная 15 октября 2019 года. Символический заголовок: «Білорусь експортувала у 5 разів більше томатів, ніж Україна». Мы в этом рейтинге мировых экспортеров занимаем лишь 39 место, а Беларусь – 19.

Почему так? Как можно говорить о себе, как о великой аграрной державе, обладающей ценнейшими черноземами и давать обойти себя государству, – это я о Беларуси, – которое не имеет таких плодородных почв?

Хорошо, бывает неурожай, погода плохая. Но для того и существует государственная поддержка аграрного сектора экономики. Увы, но вынужден сообщить пренеприятнейшую новость. Правительство радикально меняет систему дотаций в аграрной отрасли и уменьшает ее объем. В проекте Государственного бюджета на 2020 год на поддержку аграрного сектора заложена сумма в объеме 73 процентов от текущего Агробюджета: 4,4 миллиарда против 6,1 миллиарда гривен в 2019 году.

Понимаю, что Кабинет министров ориентируется на возможное принятие закона о приватизации земли. Но если закон не будет окончательно одобрен? Если этот самый рынок земли не запустят, как намечено с 1 октября 2020 года? Что тогда делать аграриям? Получается, что мы сознательно прогнозируем увеличение стоимости продуктов питания и еще больше залазим в карман обывателя?

Увы, но ответов на эти вопросы пока не дали ни парламент, ни Кабинет министров Украины.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...