» » » Тариф на газ может вырасти до 8 гривен за «куб»

Тариф на газ может вырасти до 8 гривен за «куб»

Тариф на газ может вырасти

Продолжаю наблюдать за тарифной политикой в газовой отрасли. Разумеется, основное внимание – к «коммуналке»! Вот, последние новости. С 1 января 2020 года будут действовать рыночные тарифы, как для промышленности, так и для населения. Об этом уже предупреждает «Нафтогаз Украины» и Кабинет министров, который провозгласил, что не будет вручную устанавливать цены, а руководствоваться исключительно политикой рынка.

Что это означает? Тариф для населения может вырасти с 6 с небольшим до 8 гривен за один кубический метр «голубого топлива». Объяснение простое: с наступлением отопительного сезона растет спрос на этот ресурс, следовательно, увеличивается цена.

Приведу мнение главы биржевого комитета Алексея Дубовского. Он считает, что уже в ноябре за тысячу кубометров газа будем платить 215 долларов.

Среди факторов влияния стоит отметить поставки сжиженного газа (LNG) в Европу, что в том числе зависит от спроса на ресурс в странах Азии, котировки нефти и, безусловно, погодных условий.

Что потянет увеличение стоимости газа вверх расходы семей украинцев? Разумеется, в первую очередь цены на горячую воду и тепло. Подсчитано, что они вырастут, – примерно, – на 8-15 процентов. Что тоже объяснимо, ибо в структуре тарифов на тепло и горячую воду – 80 процентов составляют расходы на газ.

Но это лишь одна из причин повышения тарифов. Вторая – в следующем году предстоит пересмотр фонда оплаты труда теплопоставляющим компаниям.

 Впрочем, в некоторых городах Украины руководители «Теплоэнерго» уже повысили себе заработную плату. К примеру, еще до повышения фонда заработной платы директор днепровского КП «Теплоэнерго» зарабатывал официально 38 тысяч гривен в месяц. А его коллега из Харькова – 32 тысячи ежемесячно. Не трудно представить, что с 2020 года эти управленцы начнут получать еще больше.

Можно, разумеется, сетовать на то, что потребители услуг, – это мы с вами, – халатно относятся к проблеме энергосбережения. Но для того, чтобы утеплить квартиру или дом, нужны дополнительные расходы из семейного бюджета. А приобретение новейших котлов – вообще неподъемная трата для большинства украинских домохозяйств.

Словом, надежда на то, что газ станет дешевле, тает. Даже несмотря на то, что «Нафтогаз Украины» рапортует об огромных запасах топлива в своих хранилищах. Одного понять не могу: если мы закупали весной и летом газ на рынках по низким ценам, то почему осенью и зимой мы его продаем населению на 20 процентов дороже? Газ не вино. Возраст хранения не добавляет ему ценности.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...