» » » К зиме – уборочную технику, к лету – коммунальные пляжи

К зиме – уборочную технику, к лету – коммунальные пляжи

К зиме – уборочную технику

Хорошо помню парад уборочной техники во времена последней каденции Эдуарда Гурвица. Лично «Сам» приехал в окружении свиты. На асфальтированной площадке, по обе стороны стояли грузовики, тракторы и еще какие-то механизмы с ковшами и щетками. Как положено «генералу коммунальных войск» Эдуард Иосифович двигался вальяжно. Иногда останавливался у какой-то машины. К нему тут же подбегали взволнованные чиновники в ожидании вопроса. Мужики-водители тихо хихикали. Потом была зима. Редкая для Одессы: метель и сугробы величиной под метра два. И город остановился. Куда подевались те тракторы, комбайны и прочие механизмы никто из горожан не знал. Но этот парад остался в памяти надолго. Если не навсегда.

На последнем аппаратном совещании в мэрии тоже обсуждали готовность Одессы к зиме. Звучали цифры имеющейся техники, заготовленной песчано-солевой смеси, что подтверждает: о возможных будущих заносах и метелях в городском правительстве помнят. Собственно, наши местные бюрократы учли печальный опыт недавнего прошлого, когда город после удара снежной стихии по нескольку дней стоял в «пробках». Последние пару лет главные магистрали расчищают вовремя, чего не скажешь о межквартальных проездах и тротуарах. Здесь, увы, ситуация меняется весьма медленно. Дворники, – даже при всем своем желании, – не в состоянии бороться со скованными льдом тротуарами, не говоря уже об угрожающих сосульках, свисающих с крыш домов.

Говорят, что в скандинавских странах с сосульками борются чуть ли не ультразвуком. Не знаю, не специалист. Но у нас же есть множество технических вузов. Почему бы не дать муниципальный заказ на поиск и разработку таких приспособлений? Авось, Одесса переплюнет своими новациями остальной мир…

Вторая тема, которую поднимали на аппаратном совещании в понедельник, 7 октября 2019 года, касалась пляжей. Приведу прямую речь:

В управлении коммунальной собственности есть видео фиксация всего, что находится на побережье – торговых, развлекательных точек. Мы должны все просчитать и представить одесситам отчет, может ли город забрать у арендодателей все пляжи, чтобы навести на них порядок. Возможно, стоит оставить некоторые из них предпринимателям, но с обязательством не навязывать платные услуги. Если одесситы не хотят платить за топчан, они должны иметь достаточно места, чтобы просто расстелить полотенце и позагорать на нем. Эти вопросы нужно решить к следующему курортному сезону.

Вопрос спорный для отдельной части одесситов. Той, что занимается этим самым «пляжным бизнесом». Как по мне, то большая часть популярных одесских пляжей должна снова уйти под управления города. Хотя, – действительно, – надо хорошо подсчитать, во что это обойдется бюджету. Но и частные пляжи не стоит полностью ликвидировать. Те, у кого есть деньги, пусть платят за дополнительные услуги. Такие люди есть всегда, но не надо забывать что их меньшинство. Гораздо больше тех, кто в платных услугах не нуждается.

Впрочем, до лета далеко. Посмотрел на «градусник»: всего плюс 6. Холодновато.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...