» » » Чего ожидать осенью от «Нафтогаза»?

Чего ожидать осенью от «Нафтогаза»?

Чего ожидать осенью от «Нафтогаза»?

Если судить по ситуации с газом в Европе, то там все хорошо. Вот, послушайте статистику. На конец августа запасы в хранилищах в Северо-Западной Европе, Италии и Австрии достигли 62,3 миллиарда кубометров. Наполненность хранилищ составляет 94 процента.

Добавлю еще одну информацию. Цена на «голубое топливо» самая низкая за последние десять лет. В Нидерландах, к примеру, считают, что цена может упасть процентов на двадцать. Сегодня в Европе газ стоит 110−120 долларов. Прогнозируют, что зимой он будет обходиться достаточно дешево: подорожает только в полтора раза, до 160−170 долларов.

А что же в Украине? Цитирую данные, опубликованные общенациональной газетой «Факты» 4 сентября 2019 года:

Согласно пояснительной записке к проекту финансового плана «Нефтегаза», специалисты компании прогнозируют цену на природный газ для потребителей на условиях положения о наложении специальных обязательств (ПСО), то есть для населения, в размере 7 184,8 гривен за тысячу кубометров (без НДС) на ноябрь и декабрь 2019 года.

В записке отмечается, что цена газа для потребителей, которые не попадают под действие ПСО, устанавливается «Нефтегазом» самостоятельно и составит 7 479,6 гривен за тысячу кубометр (без НДС).

Стоит напомнить, что на данный момент цена природного газа составляет от 6 093, 81 до 6 789,09 гривен за тысячу кубов. Стоимость зависит от поставщика, которым является либо облгаз, либо горгаз, но в любом случае цена меньше планируемой на ноябрь-декабрь 2019 года. Таким образом, стоимость голубого топлива для населения может вырасти приблизительно на тысячу гривен.

Политику нового Кабинета министров Украины изложил Премьер Алексей Гончарук:

Когда политик начинает вмешиваться в цену на газ, это приводит к неэффективности, коррупции и популизму. Этого не должно быть. Если есть какая-то часть населения, которая сама не справляется с рыночной ценой, государство должно помочь. Мы должны понять, кто это, и помочь прямо, вплоть до того, что оплатить стоимость этого ресурса.

Мы сейчас внимательно изучаем ситуацию на энергетических рынках. Конечно, трудно реагировать в первые недели работы на какие-то вызовы, которые появятся, но я думаю, что мы из любой ситуации найдем достойный выход.

Понять Гончарука можно. С одной стороны правительство повязано обещанием, выполнить требования МВФ, иначе не видать очередного кредита. С другой, в Кабинете министров прекрасно понимают, что далеко не все домохозяйства могут платить по новым тарифам за газ.

Как по мне, так истоки этой проблемы скрыты в действиях монополиста – «Нафтогаза Украины». Ибо дать внятное объяснение населению, почему газ в Европе получается дешевле, нежели в Украине и цена его продолжает падать, руководство компании не может. Причем, последние три года…. Остается надеяться, что новый Кабмин заставит ответить Коболева на этот вопрос.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...