» » » Что не так с энергорынком в Украине?

Что не так с энергорынком в Украине?

Что не так с энергорынком в Украине?

Очень интересное интервью дал представитель Президента в Кабмине Андрей Герус. Пожалуй, одно из первых, где читается политика нового руководства страны в экономической сфере. Высказался Герус об энергорынке:

Я не сторонник «бумажных реформ», реформ в презентациях и на Facebook. Мы делаем реформы не для Европы, Америки и МВФ, мы делаем реформы для Украины. Реформы должны приносить пользу резидентам Украины в реальной жизни: бизнесу и населению. У нас же цены в июле выросли на 25 процентов, это крупнейший единовременный рост цены электроэнергии за 25 лет с понятными последствиями для инфляции и экономики. То есть это не вопрос энергетики, это вопрос экономики. Мы же не хотим скатиться в ;примитивную экономическую модель, где что-то в земле выращивается и вывозится, или из земли выкапывается и вывозится?

Герус отметил, что на сегодня газ для бизнеса дороже, чем в соседних странах ЕС, электроэнергия также стремительно подорожала. Он добавил, что по легкости присоединения к сетям Украина находится на 120-м месте в мире.

Каковы же наши конкурентные преимущества перед, например, Словакией, Чехией или Польшей? Почему именно в Украине строить заводы и что-то перерабатывать в продукты с высшей добавочной стоимостью? На эти вопросы нужно дать честный ответ» подчеркнул политик.

По его словам, команда президента Владимира Зеленского сейчас ищет способы, как это подорожание электроэнергии можно частично отмотать назад.

От сегодняшнего уровня цену электроэнергии можно уменьшить, по моему мнению, минимум на 10 процентов. Никаких льгот ни для кого, но цена должна быть справедливой, чтобы не собиралась дополнительная рента, которая затем определенным монополиям идет в виде сверхприбылей. Общаемся с экспертами USAID, министерством и НКРЭКУ. Думаю, что в ближайшее время выйдем на решение.

По сути, представитель Президента в Кабмине повторил те же доводы, что звучали у большинства экспертов перед принятием решения о вводе в стране энергорынка. В Украине, где несколькими финансово-промышленными группами монополизировано производство и подача электроэнергии, как в жилье, так и в промышленность, и «бюджетникам», ожидать снижения цены на электричество – наивно.

Трудно представить себе, что в страну польются западные инвестиции, если цены на газ и электроэнергию выше, чем в странах Восточной и Центральной Европы. Пока, что мы услышали от «команды» нового Президента лишь правильный диагноз. Но, увы, еще не знаем, какой курс «лечения» будет предложен. Хотелось бы верить, что правильный….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...