» » » И снова об одесских пляжах

И снова об одесских пляжах

пляжи Одессы

Не было желания возвращаться к «пляжной» теме, но на прошедшем в понедельник аппаратном совещании городского правительства о ситуации на побережье, где загорают одесситы и приезжие заговорил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Мы должны ответить себе, депутатам и людям, что у нас происходит на пляжах. Может, мы сделаем муниципальные пляжи? Сколько нужно денег, чтобы пляжи были муниципальными? Сможет ли работать наше коммунальное предприятие (КП), предоставляя услуги? Причём не расставлять топчаны пустые по пляжам, а кто хочет – пришёл, взял топчан, оплатил услугу. Не хочет – расстелил «подстилочку» и отдыхает на пляже. Но для этого мы должны всё это просчитать, подвести итоги, показать, сколько поступило в бюджет средств, сколько было затрат, сколько человек работает. А потом дать другие цифры, что для этого нам нужен вот такой штат сотрудников, столько денег из бюджета на приобретение техники и содержания и т. д. И нужно просчитать, сколько мы сможем зарабатывать.

Ответим себе, соберём депутатский корпус, проанализируем всё, и вместе будем принимать решение. А потом соберём нормальных общественных представителей, которые хотят двигаться вперёд, хотят конструктивно рассматривать вопросы, а не быть против всего.

Полагаю, это решение Труханов озвучил после доклада директора городского департамента экологии и развития рекреационных зон Виталия Денисова о ситуации с вывозом твёрдых бытовых отходов с пляжей. Выяснилось, что у 18 из 53 арендаторов пляжей отсутствуют соответствующие договоры.

В социальных сетях тотчас же разгорелся спор. Одни обвинили Труханова в желании «попиариться» перед будущими «мэрскими» выборами. Другие встали горой на защиту предпринимателей. Третьи, – что постарше и помнят советские времена, – принялись приводить тарифы на лежаки, душ и прочие услуги в далеких восьмидесятых.

Наша телекомпания неоднократно выступала по «пляжной» тематики. Вот, несколько пунктов. Частные пляжи должны быть. Пусть те, у которых тугой кошелек, получают максимум услуг за свои деньги. Полагаю, таких объектов наберется, от силы четыре-пять по всему побережью. Станут люди богаче, будет больше таких пляжей. Остальные, – большинство, – желательно вернуть под крыло муниципалитета. Посчитав, разумеется, в какую сумму выльется содержание общественных пляжей.

И последнее, самое главное замечание: в нынешней взрывной ситуации вокруг арендованных пляжей виноваты сами предприниматели. Вот, о чем вы думали, господа, когда подписывали договор об аренде, кроме будущих барышей? Вы считали, что уборка на участке, который вы окучиваете, будет производиться муниципалитетом за счет городского бюджета?!? Если это был негласный договор между вами и отдельным бюрократом, то надеяться на то, что тайное станет явным, глупо.

Словом, очень хотелось бы открыть купальный сезон 2020 года по новым правилам и без нынешних «хозяйчиков».

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...