» » » Зарплата падает, как и доходы

Зарплата падает, как и доходы

Зарплата падает, как и доходы

Госстат Украины продолжает печалить нас своей информацией. Вот, к примеру, самая свежая новость, по зарплате:

Госстат Украины на официальном веб-сайте опубликовал обновленную информацию о средней заработной плате штатных работников по регионам и видам экономической деятельности.

Средняя зарплата в Украине в мае 2019 года, по сравнению с апрелем, снизилась на 30 гривен – до 10 239 гривен.

Согласно данным Госстата, самая высокая средняя зарплата традиционно зафиксирована в Киеве – 15 157 гривен, а самая низкая –  в Черновицкой области – 7 819 гривен.

Самый высокий уровень зарплат наблюдается в сфере финансовой и страховой деятельности – 18 888 гривен. Второе место занимает деятельность в сфере информации и телекоммуникаций – 17 120 гривен. Наименее оплачиваемой оказалась деятельность в сфере временного размещения и организации питания – 6 773 гривен.

И еще информация от Госстата Украины. Теперь по доходам населения. Читаю:

Доходы населения Украины в январе-марте 2019 года составили 803,4 миллиарда гривен, расходы – 852,4 миллиарда, сбережения украинцев сократились на 49 миллиарда гривен, –  сообщила Государственная служба статистики. Расходы населения в первом квартале-2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего увеличились на 20,8 процента.

Теперь давайте соединим эти две информации. Они дополняют друг друга. Если снижается заработная плата, то вполне естественно, уменьшаются доходы населения. Более того, вся «заначка», которую скопила семья, уходит на погашения дефицита семейного бюджета. Это – закономерность.

Каким образом Кабинет министров и парламент собираются выводить страну из этой ситуации, понять трудно, если не сказать более резко – невозможно. У нового Президента Украины ответов на эти вопросы не нашел, ибо его экономическая программа, скорее, декларативна, нежели реальна.

Политические партии, соревнующиеся в битве за места в Верховной Раде, тоже мало говорят на экономические темы. Предпочитают идеологические баталии и рассуждения о войне и мире. Как всегда выборы у нас проходят с одним и тем же девизом: против всего плохого, за все хорошее.

Неужели и в этот раз, перефразируя Маркса, «надстройка» победит «базис»? Похоже на правду….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...