» » » Пенсии увеличат: откуда деньги?

Пенсии увеличат: откуда деньги?

Пенсии в Украине увеличат

У нас каждая избирательная кампания сопровождается подкупом избирателя. Что парламентская, что президентская. Петр Алексеевич, – напомню, – в два «транша», под первый и второй тур выборов, – раздал пенсионерам по тысячи гривен. Оно, понятно, приятно получить эту сумму. Но хочу заметить, что пенсионный фонд Украины (ПФУ) – не «резиновый». Его надо пополнять отчислениями от налогов, а не пересмотром государственного бюджета.

Теперь, перед парламентскими выборами, Кабмин Украины принял решение о добавке к пенсиям тем, кто получает меньше двух тысяч гривен. Откуда же взялись деньги? Дефицит ПФУ вырос, аж, на 15 миллиардов гривен.

Согласно расчетам Минсоца, в бюджете ПФУ образовалась дыра почти в 30 миллиардов. И это при том, что в феврале этого года, то есть всего четыре месяца назад, бюджет Пенсионного фонда уже пересматривали.

«Подлатать» образовавшийся разрыв предложили вскладчину – 15,2 миллиардов «доложит» сам Пенсионный фонд за счет роста поступлений единого социального взноса (ЕСВ). Если в начале 2019 года планировались поступления единого социального взноса в 225 миллиардов, то теперь сумму увеличили почти до 246 миллиардов гривен.

За пять месяцев этого года отчисления ЕСВ действительно выросли на 22 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная причина – рост номинальных зарплат, который с начала года составил 21 процент. То есть это не включение печатного станка, поступления реальные. Другое дело, что рост зарплат обеспечен не увеличением производительности труда, а очередным витком трудовой миграции и усилением дефицита персонала.

Еще 14,6 миллиардов планируется привлечь из государственного бюджета (7,8 миллиарда из общего фонда, 6,8 миллиарда - из специального фонда). А теперь вопрос вдогонку таким решениям: а как обстоят у нас дела с наполнением государственного бюджета?

Отвечаю на вопрос. Доходы государственного бюджета Украины в июне 2019 года составили 80,1 миллиарда гривен, что на 17,8 процента ниже ожидаемого уровня и на 1 процент превышает показатель за июнь-2018, свидетельствуют данные Государственной казначейской службы Украины (ГКСУ), пишет « Интерфакс Украина».

Согласно ее данным, общий фонд госбюджета в июне был не довыполнен по доходам на 19,8 процента, объем поступлений составил 71,7 миллиарда гривен.

Что сей факт означает? А то, что правительство будет урезать иные статьи расходов государственного бюджета, дабы пополнить Пенсионный фонд Украины. Кто-то из нас сомневается, что сокращения в первую очередь коснуться здравоохранения и образования? Я – нет.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...