» » » Пенсии повысят не всем, но жить станет легче

Пенсии повысят не всем, но жить станет легче

Пенсии повысят не всем, но жить станет легче

С 1 июля 2019 года, то есть с начала следующего месяца, ожидается очередное повышение пенсий. Сказать, что увеличатся эти выплаты серьезно, значит слукавить. И, вот, почему.

Существенная доплата в размере 67 гривен коснется тех, кто сегодня получает пенсию в 1497 гривен, или «минималку». Теперь она вырастит до 1564 гривен ежемесячно. Количество таких пенсионеров-«счастливчиков» уже подсчитано – их всего шестьсот тысяч человек. Остальным, кто надеялся на прибавку в связи с большим трудовым стажем, ждать «счастья» не стоит. К примеру, добавка за сорокалетний рабочий стаж будет равна, – не поверите! – трем гривнам 35 копейкам. Не очень, мягко говоря, весомая сумма, согласитесь.

Куда весомей прибавка к пенсиям «чернобыльцам», военным пенсионерам, участникам боевых действий, награжденным боевыми медалями и орденами. Тут ожидается увеличение по разным категориям от семи до двухсот гривен. Правда, за ордена и медали доплачивать решили по-скромному. За боевую медаль дадут 7 гривен 82 копейки (добавили 34 копейки), за орден – 23 гривны 46 копеек (добавили одну гривну 2 копейки).

Теперь чуток экономики, ибо пенсия обязана покрывать расходы на «коммуналку», питание, лекарства, одежду, транспорт. Вот, с этим – туго. Выплаченные суммы явно отстают от инфляции. С момента предыдущего повышения соцстандартов (декабрь 2018 года) рост цен (более 5 процентов на май 2019-ого) удалось компенсировать только осовремениванием пенсий в марте (плюс 17 процентов), которые коснулись почти 10 миллионов человек. А также – разовыми доплатами по 2410 гривен тем, у кого есть большой трудовой стаж (40 лет и более) при малой зарплате и малой пенсии.

Но это в среднем, а так как пенсии повышали в процентах, то выиграли те, у кого пенсии высокие. А у большинства надбавка составила всего 100 – 200 гривен, что в сумме меньше роста цен на самые необходимые товары.

Такой вывод делает Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Продукты – это, по Госстату, – половина расходов средней семьи, но есть еще расходы на подорожавшие коммунальные услуги (по теплу и воде  плюс 16 процентов), которые превысили повышение пенсий за счет мартовской индексации у тех, кто не получает субсидии. Новый рост пенсий будет только в декабре, и он не перекроет годовую инфляцию.

Напоминает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Мнение экономистов я привел для того, чтобы каждый пенсионер смог добавить собственные наблюдения, подсчитав свой месячный бюджет. Полагаю, выводы будут еще печальнее. Впрочем, если слушать, к примеру, действующего пока Премьер-министра Владимира Гройсмана, которые рвется в парламент, то наши наблюдения ошибочны, а его выводы – правдивы. Ну, на его должности трудно увидеть проблемы одиннадцати миллионов пенсионеров…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...