» » » Готовимся к осеннему подорожанию

Готовимся к осеннему подорожанию

Дефицит гречки

Кто о чем, а я о прогнозах на урожай 2019 года. Выборы, понятно, дело важное. Но, увы, они могут накормить «пайками» от депутатов лишь малую часть населения. И на короткий временной промежуток. Остальные трудящиеся и уже находящиеся на заслуженном отдыхе, – как по мне, – просто обязаны знать, каким образом надо планировать свой бюджет.

Теперь перейду к прогнозам специалистов. Вот мнение экономиста Олега Пендзина. Он утверждает, что уже осенью украинцы столкнутся с дефицитом гречки на полках магазинов, после чего крупа подорожает в рознице до 20 процентов. Цену килограмма прогнозируют на уровне 50 гривен. Одновременно повысится стоимость хлебобулочных изделий, особенно серьезно это коснется буханки "Украинского" и других сортов из ржаной муки.

И дело тут, конечно, не в том, что кандидаты в депутаты закупят в срочном порядке всю гречневую крупу и ржаную муку. Причина простая: она лежит в изменениях структуры посева злаковых. Общая площадь посевных с 2018 года почти не изменилась и составила 27,7 миллионов гектаров. Но значительно уменьшились площади под двумя культурами: под гречкой – ее засеяли лишь на 41 процент от объема 2018 года, а также под рожью – около 75 процентов.

Почему? И здесь есть объяснения. Уменьшив площадь посева под гречку, фермерские хозяйства получат меньший урожай. При этом спрос останется неизменным. Следовательно, цены поползут вверх. Специалисты прогнозируют рост цен на 20 процентов, как минимум. В случае ажиотажа подорожание может быть и более существенным. Таким образом, производство гречки догонит по рентабельности другие злаки. Замечу: в последние годы зерно на внутреннем рынке покупается по мировым ценам. Хлеб в Польше и Литве дешевле украинского на 30 процентов.

Злаковые культуры украинского производства пользуются высоким спросом в Евросоюзе. Из-за этого они подорожали в 2018 году на 21 процентов. Наши магазины уже давно продают гречку по европейским ценам. Впрочем, те же эксперты считают, что после подорожания гречки ее снова начнут активнее сеять – она станет выгодной. Ценовой маятник давно управляет посевами и рынком зерновых в целом.

Похожая ситуация наблюдается с рожью. С 2008 года зерновые хозяйства Украины сократили площади посевов ржи в 3-3,5 раза. А урожайность культуры упала вдвое.

Если 15 лет назад с гектара ржи собирали 40 центнеров зерна, то сейчас – уже 22. По подсчетам экспертов, в 2018 году Украина вырастила ржи на 15 процентов меньше годовых потребностей для внутреннего потребления. В 2019-м показатель снова ухудшится.

Словом, имеет смысл внимательно изучить свой финансовый «загашник» и прикупить на зиму, хотя бы, гречку. Все-таки, сэкономите в предстоящую осень и зиму….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...