» » » Клубники и черешни будет много: но зачем картошку из Узбекистана везти?

Клубники и черешни будет много: но зачем картошку из Узбекистана везти?

Клубники и черешни будет много

Спешу обрадовать всех, кто любит фрукты. Особенно клубнику и черешню. На специализированном общенациональном сайте EastFruit прочитал прогноз специалистов. Я часто «захожу» на этот сайт и убедился: тамошние аналитик редко ошибаются.

Теперь к делу. Улучшение погодных условий в южных регионах Украины с понедельника 27 мая может привести к резкому снижению средних цен на землянику садовую (клубнику) в южных регионах страны. Об этом сообщают производители ягоды из Херсонской и Николаевской областей. В этих регионах ожидается повышение среднесуточных температур до 28-30 градусов по Цельсию, что приведёт к ускорению созревания земляники и повышению её предложения на рынке.

Если на прошлой неделе средние оптовые цены на землянику садовую в Украине не опускались ниже 35-40 гривен за килограмм, то уже к концу дня в воскресенье они начали снижаться в южных и восточных регионах страны. В частности, появились предложения земляники даже дешевле 30 гривен за килограмм. Аналитики считают, что оптовая цена на землянику садовую может уже к середине недели опуститься ниже одного доллара за килограмм (порядка, 25-26 гривен) в южных регионах страны и продолжит снижаться.

Урожай черешни в Украине может стать рекордным за всю историю. Специалисты прогнозируют, что экспорт может превысить 5 тысяч тонн. Если в прошлом году 80 процентов всей украинской черешни продавали в Россию через Беларусь и Молдову, то в этом году ожидаются первые поставки в страны Ближнего Востока.

Возросло также количество отечественных предприятий, которые получили специальные сертификаты для поставок в Европу. Там в этом году неурожай из-за погодных условий.

Украинцы же будут покупать черешню в июне по прошлогодним ценам или даже чуть дешевле.

Ну, и еще одна информация. Теперь уже об овощах. Украина закупает партии ранней картошки в Узбекистане. Правда, эксперты отмечают, что по качеству узбекская картошка все же уступает украинской.

Аналитики сообщают о поступлении на рынок Украины оптовых партий раннего картофеля из Узбекистана. Данная продукция предлагается оптом по 15-17 гривен за килограмм (57-64 цента США) и отличается хорошим качеством.

Однако участники рынка отмечают, что продаётся узбекский картофель сейчас уже с большим трудом, так как предложений украинского раннего картофеля по конкурентной цене, становится всё больше. Кроме того, качество украинской ранней продукции выше, чем узбекской, благодаря тому, что украинский картофель поставляется покупателям сразу с поля после уборки.

Я теряюсь в неведенье: зачем везти картошку, аж, из Узбекистана, если наша Украина всегда славилась качеством это клубня? Что за странная схема разыгрывается на наших глазах?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...