» » » С дефолтом в Украине опоздали

С дефолтом в Украине опоздали

Дефолт в Украине

Сейчас трудно найти в Украине издание, где бы ни обсуждалось заявление Игоря Коломойского о необходимости объявить дефолт. Высказалась «команда» Зеленского. Сказали: мы против. Но дискуссия идет.

Полагаю, прав известный киевский экономист Алексей Кущ, который выступил с анализом этой ситуации. Дефолт можно было объявлять в короткий временной промежуток времени: в 2014 году. Все причины были очевидны и вполне понятны международному финансовому сообществу. Внутренние: начало боев на Донбассе. Внешние: ситуация с Крымом. Приплюсуем сюда и сложную внутриполитическую ситуацию. Все это можно назвать объективными причинами для объявления дефолта.

Смешно ожидать, что тогдашний министр финансов Наталья Яресько – это самый лучший переговорщик в такой ситуации. Пойти на конфликт с МВФ она не осмелилась, но зато за списание части долга размером чуть более трех миллиардов долларов США, пошла на весьма невыгодный для Украины шаг. Она предоставила внешним кредиторам, так называемый «дериватив», или инструмент восстановления стоимости (VRI).

Цитирую Алексея Куща:

Суть его заключается в том, что в случае роста нашей экономики в коридоре 3 – 4 процентов в год, мы должны будем заплатить владельцам наших еврооблигаций 15 процентов от суммы прироста валового внутреннего продукта и уже 40 процентов от величины прироста ВВП свыше 4 процентов. И так в течение 20 лет, с 2021 по 2040 годы. Максимальное ограничение выплат по VRI установлено лишь на период с 2021 по 2025 гг. – не более 1 процента ВВП, а далее – хоть трава не расти. Старт данным выплатам начинается после достижения нашего ВВП отметки в 125 миллиардов долларов.

Допустим, Украина в результате системных реформ смогла достичь динамики роста ВВП на уровне 5 процентов «+». В таком случае, к 2040 году показатель нашего валового продукта может составить 500 миллиардов долларов. Нетрудно прикинуть, что нашей стране придется заплатить иностранным инвесторам бонус за рост в размере более 28 миллиардов долларов. Проблема заключается в том, что двигаться вперед быстрыми темпами при таких гирях на ногах не получится: выплаты внешним кредиторам «за рост» будут существенно ограничивать темпы этого самого роста.

Идея Игоря Коломойского заставить через дефолт оплатить мировые финансовые институты участие Украины в их геополитической игре, не вызовет энтузиазма ни у западных инвесторов, жаждущих поживиться за счет возможного роста экономики Украины. Ни у делового сообщества страны, которое понимает, что дефолт – это уход серьезных инвесторов.

Словом, с объявлением дефолта Украина точно опоздала. За что надо «благодарить»  давно ушедшую в небытие «команду» реформаторов в составе Яценюка, Яресько и многих, многих других соратников Петра Порошенко.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...