» » » Оползни: помнят ли о них местные власти?

Оползни: помнят ли о них местные власти?

Оползни в Одессе

В минувшую пятницу, в районе 411 батареи, произошел оползень. Владельцы дач отметили, что 17 мая в течение всего дня большегрузные самосвалы неизвестной строительной компании, подъезжая сверху к обрыву, сбрасывали грунт вниз на одну из террас склона под 411-й батареей. Стоящий внизу бульдозер разравнивал землю, а вечером того же дня случился оползень. Об этом сообщают местные и общенациональные издания.

А я добавлю еще несколько фактов на эту тему. 2 октября 2018 года, в прибрежной части села Санжейка Овидиопольского района Одесской области произошел масштабный оползень. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Овидиопольской райгосадминистрации. Согласно ему, продолжительность смещения почвы в районе села Санжейка составила около 1 километра. В районной администрации успокаивают, что угрозы для смещения домов, которые расположены неподалеку от зоны оползня, пока нет. 

И еще одно, годом раньше: Летом 2017 года под Одессой произошел масштабный оползень. В селе Фонтанка Лиманского района Одесской области обрушилась часть улицы, прилегающая к обрывистому берегу.

Складывается впечатление, что городские и областные власти не сильно озабочены сигналами, которые подает им природа. А я вспоминаю событие почти сорокалетней давности, когда по инициативе тогдашнего мэра Одессы Валентина Симоненко была организована специальная научно-практическая конференция, посвященная ситуации с оползнями в береговой части Одессы и ее пригородов. Научным руководителем этой конференции был известный геолог, ректор Одесского университета профессор Зелинский. Тогда в «Южную Пальмиру» приехали ведущие специалисты из основных институтов страны.

И все они, в один голос говорили о необходимости продолжать берегоукрепительные работы, начиная, – прежде всего, – с создания в море нескольких рядов молов, позволяющих гасить ударную волну морского прибоя. Особенно во время осенних и зимних штормов.

Говорили и о том, что ни в коем случае нельзя разрешать строительство на склонах, ибо это часть инженерной защиты побережья, со своей системой отвода подземных вод. Только такой комплекс мер может остановить сползания Одессы и побережья города в море.

Понятно, на такой проект требовались громадные деньги. Речь шла о миллиардах рублей. Разумеется, советских. Которых у правительства Украины не было. Их надо было пробивать в союзном бюджете. Не получилось. Берегозащитные сооружения довели до 10 станции Большого Фонтана. И остановились.

Ну, а дальше. Дальше вы все знаете сами. Решительно взялись за застройку склонов. Мол, появились новые технологии. Хотелось бы услышать какие? Неужели победили природу? Что-то в эти строительные фантазии не верится. Что подтверждает последний оползень у 411 батареи…  

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...