» » » Как изменятся субсидии с 1 мая 2019 года

Как изменятся субсидии с 1 мая 2019 года

Перечитав множество материалов о реформе ЖКХ, которая вводится с 1 мая 2019-ого, решил сфокусировать внимание одесситов на том, что произойдет с субсидиями. Текст, может, кому-то покажется скучным, но, полагаю, необходимым.

Итак, начиная. Расчет субсидии проводится в каждом случае индивидуально (этот механизм прописан в постановлении Кабмина №319 от 27 апреля 2016 года), но для него необходимо знать две базовые цифры – ежемесячный доход на одного члена семьи и сумму, которая платится за коммунальные услуги. Максимальный доход на члена семьи не должен превышать 5000 гривен, а на оплату коммунальных услуг должно уходить не менее 22,06 процента от этой суммы в расчете на каждого человека.

Есть только два вида социальных платежей, которые не учитываются в определении дохода семьи. Это помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и помощь внутренне перемещенным лицам. Все остальные – стипендии, пенсии, пособия по безработице – входят в совокупный доход семьи.

Кроме того, в совокупный доход не зачисляются: а) цена безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок; б) стоимость протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации; в) суммы регрессных выплат (возмещение вреда за повреждение здоровья работника).

Еще одна важная деталь: для неработающих пенсионеров при расчете размера субсидий вместо совокупного дохода за предыдущий год учитывается доход только за предыдущий перед обращением месяц.

Как получить субсидию только на фактически проживающих в доме? Сегодня часто встречаются ситуации, когда кто-то из членов семьи, например, уехал на заработки в другой город или даже в другую страну, но остается прописанным по своему старому месту жительства. Могут ли другие члены семьи, оставшиеся в доме и получающие небольшой доход, рассчитывать на субсидию?

Да. Им нужно подать в органы социальной защиты письменное заявление, декларацию, в которой рядом с фамилиями отсутствующих проставлена пометка «не проживает»  и плюс представить документы, подтверждающие тот факт, что прописанный в доме человек там не живет. После этого социальный инспектор проверяет условия проживания и составляет соответствующий акт, и тогда комиссия рассматривает вопрос о субсидии, при расчете которой учитываются только доходы людей, фактически живущих в доме. И еще: такое решение не ставит под угрозу факт прописки уехавших членов семьи.

Перерасчет субсидии в пределах установленного срока ее назначения осуществляется без обращения граждан в случаях: изменения цен и тарифов на услуги ЖКХ; установления новой даты начала (окончания) отопительного периода; установления Кабинетом министров нового размера доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ; изменения социальной нормы жилья и нормативов пользования коммунальными услугами; проведения перерасчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их не предоставления или предоставления не в полном объеме. Ну, вот, кажется, все перечислил…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...