» » » Голосовали не «за», а «против»

Голосовали не «за», а «против»

Цифры, которые буду упоминать в тексте, понятно, к вечеру изменятся. Но начну с тех, что есть под руками. Итак, на 10 часов 30 минут 22 апреля 2019 года, ЦИК обработал девяносто с половиной процентов бюллетеней. Данные такие: за  Владимира Зеленского проголосовали 73,16 процента избирателей, за Петра Порошенко – 24,5 процента. География победы и поражения: Зеленский победил во всех регионах Украины кроме, Львовской области.

Одесская область входит в тройку лидеров по электоральной поддержке Зеленского (в первом туре была на втором месте). На первом сейчас Луганская, а в Днепропетровской  и Одесской областях результаты  пока сравнялись.

Означают ли упомянутые выше показатели, что актер и продюсер Владимир Зеленский захватил население своей программой? Разумеется, нет. Ибо большинство избирателей, – как это принято в Украине, – не утруждает себя знакомством такого рода документов. Вспомните ситуацию выборов после Оранжевой революции. За Ющенко голосовали с надеждой, что он изменит систему, выстроенную Леонидом Кучмой. И мало кто вникал в обещания, написанные в штабе Виктора Андреевича.

Избирая Януковича, у нас в ушах звучали его слова о большой пенсии и зарплате. Но никто не задал главного вопроса: а откуда на все это найдутся деньги?  Порошенко стал Президентом, заявив в немыслимо короткий срок окончить начинающуюся войну на Донбассе. Все надеялись на это чудо. Но его не произошло. Во власть пришел человек с большим состоянием, – многие считали это достоинством (не будет воровать), – но пять лет президентства окончились всеобщей ненавистью к человеку, который не только не прекратил бои на Донбассе, но и увеличил свое личное состояние в десятки раз.

У Зеленского в этой ситуации оказалась блестящая возможность, – как у его кинематографического героя Голобородько, – на волне всеобщей ненависти к воровству и желании установить мир, победить своего оппонента. Учитывая талант шоумена, его актерские данные, ему легко удалось навязать сопернику собственный сценарий второго тура голосования. И Петр Алексеевич вместе со своим штабом посыпались.

У меня нет иллюзий в отношении Зеленского. Глядя на его «команду», – исключая доктора Комаровского, – не вижу абсолютно новых лиц, не связанных в своей прежней биографии с существующей системой. И это понятно: чтобы получить абсолютно новую когорту управленцев высокого уровня, надо было иметь политическую партию, а не симпатии зрителей кино и «95 квартала». Опираться на виртуальный опрос и советы, конечно, можно. Но в игре. Управление страной, – такой большой, как наша Украина, – требует серьезной подготовки. Пока же, идут гадания на кофейной гуще.

Если Зеленский не распустит парламент и не объявит досрочные выборы, то его ждет прямое столкновение с Верховной Радой, ибо тамошнее «большинство», – пусть в сокращенном виде, не позволит новому Президенту даже поменять тех, кто ему непосредственно подчиняется: «силовому» блоку, МИДу, Генеральному прокурору. Не говоря уже о Главе правительства! Выборы финишировали. Но повода для радости нет. Политические баталии и дальше будут лихорадить страну.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...