» » » Не всякий экспорт достижение

Не всякий экспорт достижение

Начну с официальных данных, опубликованных Госстатом Украины. Украина вела торговлю с 202 странами мира. Внешний товарооборот Украины в январе-феврале 2019 года составил 16,67 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют ведомство. Эти цифры обнародованы в понедельник, 15 апреля 2019 года.

Так, экспорт товаров составил 7,95 миллиарда долларов, что на 7,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт в январе-феврале составлял 8,72 миллиарда. Это на 7,6 процента больше, чем годом ранее.

Больше всего в январе-феврале 2019 года Украина экспортировала продуктов растительного происхождения (25 процента от общего объема экспорта на сумму почти два миллиарда долларов), недрагоценных металлов и изделий из них, а также жиров и масел (9,4 процента, на сумму почти 750 миллионов долларов).

Судя по опубликованным данным, Украина продавала за рубеж товары с низкой долей добавленной стоимости, а проще говоря, сырье. Это хорошо видно по отчетам экспорта древесины. Смотрите!

За прошедший год в Украине заготовка делового круглого леса выросла на 23 процента, тогда как в целом в 2018 году объемы лесозаготовки в стране увеличились менее, чем на 3 процента. Об этом свидетельствуют все те же данные Госстата. Так, за 2018 год в Украине было заготовлено 22,53 миллиона кубометров леса, что на 2,8 процента больше, чем за 2017 год. В том числе делового круглого леса было заготовлено почти девять миллионов кубометров (на 23 процента больше, чем в позапрошлом году), топливной древесины – 10,7 миллионов кубометров (на 7,7 процента меньше).

Напомню: в декабре 2018 года Евросоюз снова призвал Украину снять мораторий на экспорт необработанной древесины. Подчеркну: несмотря на запрет, украинский лес продолжают активно вывозить в ЕС. Так, за три квартала 2018 года было экспортировано 1,57 миллиона тонн топливной древесины на сумму около 116 миллионов долларов.

Что происходит? Вместо того чтобы развивать собственное производство мебели, а значит производить товар с высокой долей добавленной стоимости, мы вывозим ценные породы в страны Евросоюза, а потом у них же покупаем мебель. Но уже по высокой цене.

Хочу напомнить не столь далекие времена, когда мебельщики Закарпатья производили гарнитуры, которые и по качеству, и по дизайну не уступали конкурентам из Чехии, Венгрии, Румынии. У нас появились талантливые дизайнеры, которые, как утверждает средства массовой информации, с успехом соревнуются на международной арене. Что мешает развитию этой отрасли и продвижению отечественных «брендов» на внешнем рынке? Может, над этим стоит задуматься профильным комитетам украинского парламента?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...