» » » Как всегда: «все зависит от погоды»

Как всегда: «все зависит от погоды»

Не знаю правильно ли это или нет, но по «старинке» верю, что все зависит от погоды. Разумеется, когда речь заходит о видах на урожай. Потому-то начинаю свой день ранней весной со сводок метеорологов. Вот, давеча, прочитал, что в Одесской области ночами ожидаются заморозки на почве. Дальше – хуже. Такая же ситуация в других регионах Украины.

По данным Укргидрометцентра, вчера в западном регионе, а также в Житомирской и Киевской областях заморозки достигли минус 3 градусов (II уровень опасности). А в Черниговской и Сумской областях – до минус 5 (I уровень опасности). Понижение температуры ожидается и в других областях. Так, сегодня в западных областях ожидается до -5 °С.

После этого предупреждения в Ровно даже решили возобновить подачу тепла, которую прекратили 8 апреля. Предприятие "Ровнетеплоэнерго" выступило с инициативой продолжить отопительный сезон в детсадах и школах. В итоге батареи включат ровно на сутки – до вечера 16 апреля, когда температура воздуха будет выше +8 градусов. Что, кстати, было бы разумно сделать и их одесским коллегам, как по мне.

Теперь о том, какие угрозы несут в себе эти погодные капризы весны аграрному сектору Украины. Морозы могут серьезно навредить садам, а, следовательно, плохой урожай скажется на стоимости фруктов. Большинство сортов фруктовых деревьев оказываются бессильны перед небольшими заморозками в апреле-мае, так как цветки и завязи очень чувствительны. Бутоны яблони выдерживают заморозки от -2,7 до -3,8, груши – от -1,6 до -3,8, сливы – от -1,1 до -5,5 °С. А вот распустившиеся цветки более уязвимы. Для яблони и груши предел от -1,6 до -2,2, для сливы и вишни – от -0,5 до -2,2 °С.

Кстати, часто после заморозков у садовода может сложиться впечатление, что цветки мороз не повредил – зачастую лепестки остаются свежими и яркими. Но их прекрасный внешний вид обманчив, поскольку низкие температуры в первую очередь убивают пестики, а без них плоды не завяжутся.

Теперь оглашу мнение экспертов. Руководитель проекта «АПК-информ» Татьяна Гетьман считает, что пока нет повода для паники:

Нынешние ночные заморозки некритичны, деревья только начали цвести. Самый опасный период: конец апреля – начало мая. Если тогда ударят морозы, это будет большой проблемой. Да, уже есть сообщения, что страдают абрикосы, но они еще могут восстановиться, такое часто бывает.

Фрукты, конечно, важно. Но плохая погода может сыграть на росте цены борща.

Обычно ту же капусту мы завозим из Европы, из Польши. А сейчас в Европе цена на «белокочанную» приблизительно такая же, как и у нас. Но уже появилась ранняя капуста, цена которой приближается к старой. Сегодня на оптовом рынке можно купить кочан капусты за 29,30 гривен за килограмм. И, – на том же оптовом, – прошлогоднюю капусту уже продают по 20 гривен за килограмм.

В этом году меньше был урожай лука, моркови и свеклы не только у нас, но и в Европе, а потому запасы заканчиваются и цены растут.

Это ненормальное явление, это связано только с плохими погодными условиями в прошлом году.

Словом, борщ, полагаю, будет недешевым…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...