» » » Новый закон или петля на шею?

Новый закон или петля на шею?

С 1 мая 2019 года вступает в силу новый законодательный акт – Закон о ЖКХ. Скажу коротко, что нас всех ожидает. Штрафные санкции за долги. Абонплата. Ремонт домов силами жильцов. Документ также разрешает поставщикам отключать целые дома от услуг в случае несвоевременной оплаты, а жильцов обязывает впускать в квартиру представителей коммунальных служб для сверки счетчиков.

Одной из самых заметных для людей новаций документа стало возвращение пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Начиная со следующего месяца, каждый день просрочки по уплате коммуналки, будет облагаться пеней в размере одной сотой процента. То есть за год пеня составит 3,65 процента. Например, при задолженности в 5 тысяч гривен за год надо будет заплатить сто восемьдесят две с половиной гривны пени. Начисляться она будет со следующего рабочего дня после окончания граничного срока оплаты за услугу. При этом пени не будет, если перед потребителями есть долг государства по субсидиям или выплате зарплаты бюджетникам.

Тут есть интересный момент. Касается он должников за поставленное тепло. Как правило, «точечное» отключение тепла – задача из ряда невозможных. Получается, что из-за одного должника, отрубят от отопления весь дом? Выходит, так.

Понятно, что этот документ – попытка образовать в Украине рынок коммунальных услуг. Заставить жильцов искать управляющие компании, которые и заменят структурные подразделения ЖКХ. Я уже не один десяток лет слышу на этот счет споры. Знаю, что в городе появились такие фирмы. Вопрос, на который не могу получить внятного ответа: а эти фирмы получили соответствующую лицензию? У нас существует четкое законодательство, которое ставит заслон «левым» компаниям, созданным для сбора денег, а потом исчезающих в других городах и странах с нашими гривнами?

По сути, государство переложила на плечи рядовых украинцев полное обслуживание домов. От ремонта фасадов, чердаков, внутренних инженерных сооружений, – до ремонта лифта и внутренних электросетей. Тяжело представить, в какую сумму выльется в этом случае ремонт дома в историческом центре Одессы, если ему далеко за сотню лет. Откуда люди возьмут такие «деньжища» на квартплату?

Отдельная «песня» – взаимоотношения с поставщиками газа, электричества, воды и тепла. Там, где ОСМД не будет (если люди стали просто совладельцами дома), поставщики получают право вводить абонентскую плату. Точно появится оплата услуг наперед. Так называемая авансовая оплата, которую можно сравнить с оплатой услуг «мобильного», когда ты сначала платишь, а потом тебе предоставляют услуги. Логика в этом есть, но насколько к этому будут готовы потребитель и государство, которому придется оплачивать наперед субсидии, – огромный вопрос.

Словом, если сегодня долги по «коммуналке» исчисляются в десятки миллиардов гривен, то не ошибусь, что со вступлением в силу нового Закона они увеличатся во много раз.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...