» » » Пьем свое или чужое?

Пьем свое или чужое?

Я категорический сторонник культурного потребления спиртных напитков, к чему призывают всех. Но сейчас не об этом. Две информации попались на глаза. Одна наша, местная, одесская. Другая – экспертная, опубликованная в центральной украинской прессе.

Начну, понятно, с одесской. Ближе. Областная государственная администрация опубликовала отчет о выполнении Программы социально-экономического и культурного развития Одесской области за прошлый год, 2018-ый. Речь идет о том, как переориентируется наша промышленность на рынки ЕС. О продукции машиностроения речь не веду. Говорю о пищевой промышленности. Зачитываю данные:

ООО ПТК «Шабо (производство тихих, игристых вин, коньяка, бренди, вермута, виноградной водки) – экспортирует продукцию в Литву, Латвию, Эстонию, Бельгию, Чехию. ЗАО «Одессавинпром» (производство полусладких, сухих, крепленых вин, игристых вин, коньяка под ТМ «Французский бульвар») - поставляет продукцию в Польшу, Литву. ЗАО «Одесский коньячный завод» выполняет контракты на поставку продукции в Польшу, Литву, Латвию, Германию, Нидерланды, Кипр.

Понятно, что пусть объемы поставок несопоставимы, к примеру, с объемами виноделов Франции, Италии, Испании. Но и то хлеб! Потихоньку начинаем пробивать дорогу на внешний рынок. Радуюсь!

Оказывается, рано. Потому, что прочитал такую информацию от аналитиков Bayadera Group.

В 2019 году импорт алкоголя в Украину увеличить на 8 – 10 процентов. Основу такой динамики закладывают поставки недорогих иностранных вин. Но в категории люксовых и премиальных брендов импорт будет расти не так заметно – всего на 2-3 процента.

Почему при росте виноделия в Украине увеличивается спрос на зарубежный продукт? Вот мнение генерального директора Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексея Дорошенко:

Рост импорта вин не вызывает удивления: украинская продукция с каждым годом дорожает, становясь менее конкурентной к завезенной. Вина наиболее дешевых сегментов в Европе можно купить по сравнительно низким ценам. Украинские напитки стоят не так дешево, они по цене иногда дороже итальянских вин.

И добавляет: во всем мире постепенно переходят на более слабые напитки. И украинцы, выезжает за границу, приучаются к общему тренду.

Зная ситуацию в винодельческой отрасли, добавлю: государство не стимулирует развитие этих производителей. В первую очередь налогами. А это значит, что дешевые зарубежные вина будут занимать полки наших магазинов и торговых центров. Посему, было бы куда полезнее отчитаться областной государственной администрации, что они делают для того, дабы выиграть винную конкуренцию в Одессе у французов и итальянцев. И не только в Одессе, а во всей Украине.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...